2009年 11月 11日
酵母パン
最近は何かと用事が多くなかなか元種を管理できず、今冷蔵庫にあるのはレーズンの酵母液だけ。
先日パン教室で酵母パンを焼いたのがきっかけで、もうひと瓶レーズン酵母液を作ったので、その酵母液を使ってパンを焼いてみました。
朝捏ねて夕方夕食の準備中に焼成。
酵母液は発酵が遅いので、朝捏ねた生地は昼間放っておいても大丈夫でした。
生地にはちょっとのバターを入れています。
こうすると、時間がたってもパサつかないような気がします。
2分割して、一方にはチョコチップ。
そしてもう一方には、くるみとレーズン、ドライクランベリーを入れました。
これにドライフィグを入れたかったけれど、うちには無く・・・(T_T)
なんだか芋虫みたいな形(ーー;)
カット面はこんな感じ。
ドライフルーツをいっぱい入れたパンの方が私と娘は好みでした♪
言わずとも息子は・・・
次の日の朝食に美味しく食べましたよ♪
by snow-mama
| 2009-11-11 05:31
| 自家製酵母パン