スクエア型でアップルパン

パン用に買った15cmのスクエア型。

型を買うと、買ったことに満足してその型をあまり使わないってことよくあります^^;

そんなことから脱却したいと先日借りた「スクエア型ひとつでかんたん!おいしい♪ちぎりパン」

シンプルパンとリッチパンの2種類のパン生地が載っていましたが、リッチパンはあまりにも砂糖が入る生地であまり参考にならず。
でも成型の仕方や中のフィリングを参考にして作ってみました。

パン生地はいつも作る卵なしのリッチ生地で。

15cmのスクエア型に250gの粉で作ってみました。
粉は「ゆきちから」を使ってみました。

電子レンジでいちょう切りにしたりんごと砂糖を入れチン!
簡単煮りんごを作って中に巻き込んで焼き上げました。

f0144598_5185275.jpg


成型が適当だというのがすぐにわかる焼き上がり(^^ゞ
仕上げにアイシングでおめかし♪

f0144598_5133320.jpg


1つ1つ焼くのとは違って、しっとりふんわりしたパンになりました。

f0144598_5143250.jpg


1つずつちぎって食べると何個でも食べられそう^^;
成型も簡単だし、美味しい~♪

しばらくはこのスクエア型で焼いてみたいと思います。
[PR]
Commented by gonchaninusa at 2010-03-06 05:44
そうなんだよね、、型買うと満足しちゃうんだよww爆


でもさ、、、15cmパンっていいねぇ
こっちでかいんだよー
一番小さくて21cmかな?

小さいの探したら即買いするわwww
Commented by snow-mama at 2010-03-06 05:58
☆ごんちゃん、こんにちは^^

15cmはうちでちょうどいい大きさなのかな。
本に載ってたのは18cmだったんだけど、この型は気に入ってます。

そっちは何もかも大きいよね。シフォン型もこっちでは20cmが大きいけど、それは小さいほうでしょ?

ごんちゃんのブログの包丁が気になる~~(笑)
Commented by tonton-0314 at 2010-03-06 23:11
スクエアで焼いたパンって、ふんわりしておいしいですよね!私はよくシナモンパンを焼きます!snow-mamaさんと同じ成形でアイシングをかけて。

私もね、型を買っただけで満足!みたいなとこあります。戸棚の整理したら「えっ?いつ買ったの?」と記憶すらなかったりすることもあるんですよf^_^;
Commented by snow-mama at 2010-03-07 05:39
☆tontonさん、おはよう♪

スクエア型で焼くと簡単だし、ふんわりしていて美味しかったです。
昨日シナモンパン焼きましたよ♪ またアップしますね。

tontonさんも型を買ったら満足ってことありますか?
シフォン型も大昔に買ったものがあるのですが、テフロンのもので使い勝手が悪いしおまけに大きいので使ってないのですが、パンにでも使おうと思いながら何度か焼いたきり一度も使ってないんですよ(-_-;)
Commented by めいふぁん at 2010-03-07 11:54 x
とっても美味しそう!
スクエア型、パンを焼くのにも使えるんだね!
アップルパン、とっても好みです♪
卵なしのリッチ生地ということは、バターは入っているのかな?
食べてみたいな~(*^-^*)

>生地
ネットで買うの、私も初めてだったのだけど、
意外に安くていいものが買えました。
子連れで手芸屋さんって、結構気を遣うし、ゆっくり見れないので、しばらくはネットを使ってみようと思っています(^-^)
Commented by snow-mama at 2010-03-08 05:17
☆めいちゃん、おはよう♪

パンを焼くのに使いたくて買ったスクエア型だったのですが、買って1年以上経ってから活躍です(^^ゞ

>生地
めいちゃんが紹介してくれたお店とかよさそうだったので、私も一度買ってみたいと思います。お店には売ってないようなものがいっぱいで目移りしてしまいますね。
またいいお店あったら紹介してくださいね。
by snow-mama | 2010-03-06 05:17 | イーストパン | Comments(6)

14歳娘と12歳息子の母です。自分のペースでいろんな事を楽しんでます。


by snow-mama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31