2010年 06月 09日
お借りしたもの!
それはこれ↓
わかるかな?
「アイスクリームメーカー」です。
買って一度しかまだ使っていないみたいなんですが、貸していただけるということで、お言葉に甘えました。
うちの冷凍庫はいつもいっぱいなんですが^^; アイスクリームメーカーのポットを入れるため少し消費したりして、前日の夜に入れておきました。
仕事から帰ってきてから作ってみました♪
娘は小さい時に生卵で蕁麻疹が出たことがあって、うちでは子供には生卵は食べさせてないので、卵を使わないレシピで!!
出来立てはちょっとゆるめ。
みんなで出来立てを試食したあと、今度はタッパーに入れて少し固めてからまた食べました。
うーん、美味しい♪
アイスクリームメーカーがないと出来ないわけではないけれど、1時間おきに混ぜる等手間がかかる。
これならグルグル勝手に混ぜてくれてなめらかに出来上がります。
1週間借りるので、その間にいろんなアイスを作って楽しみたいと思います♪
(材料)
生クリーム(今回は植物性のもの) 200g
砂糖(きび砂糖) 45g
牛乳 200g
塩 ひとつかみ
(作り方)
①生クリームに砂糖を入れて、ハンドミキサーで8~9分立てにする。
②そこへ牛乳と塩を入れて、かき混ぜる。
③アイスクリームメーカーのポットに入れて、スイッチオン。
④20分~25分で出来上がり♪
生クリームの味が強い感じ。
次回はもう少し生クリームの量を減らしてみよう。
by snow-mama
| 2010-06-09 05:29
| 手作りスイーツ