2011年 10月 21日
手作りなめたけ
そんなに高い物ではないのでひと瓶買ってやったら、毎朝ごはんに「なめたけ」をかけて食べている子供(^^ゞ
そしてあっという間になくなったのは言うまでもありません。
週に1度の買い物しかしない我が家。
買いにもいけず、えのきがあるので手作りしてみることにしました。手作りの方が安心だしね♪
なめたけの空き瓶に入れたらそれなりに見えるでしょ^^
手作りなめたけも子供達喜んで食べてました。
これからは作ろうっと♪
手作りなめたけ
(材料)
えのき 1袋
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 少々
あれば顆粒だし 少々
(作り方)
①えのきを1.5cm~2cmくらいの長さに切る。
②お湯を沸かし、さっとえのきを湯通しする。(えのきのくさみが取れます)
③材料すべてを鍋に入れて、中火の弱火でゆっくり煮詰めて出来上がり♪
④消毒した瓶に詰める。
by snow-mama
| 2011-10-21 05:17
| うちごはん