2011年 11月 17日
フライビーンズ
この歳になった今も大好き♪
ひょんな事から学校給食の栄養士さんに聞いたフライビーンズのレシピ。
レシピを教えてもらう前からよく作っていたど、以前は味がなかなか決まらなかったのよね。
うちでは大豆は乾燥大豆を常備。
朝ポットにお湯を入れて洗った乾燥大豆を入れて出かけ、夕方から調理しています。
(ひと晩ポットに入れることも・・・)
戻した大豆(水煮大豆でも)をザルにあげ、水分をきったら片栗粉でまぶして油へ投入。
鍋に砂糖、しょうゆ、水(3:1:1の割合で)を入れて火にかけて砂糖を溶かします。
そこへこんがり揚げたフライビーンズをからめて出来上がり。
簡単でしょ^^
こんなにいっぱい作り、バクバク食べていたら、お腹がいっぱいに。
おやつでちょっと食べるつもりが止まりません(ーー;
今回はゴマを入れましたが、これに砕いた胡桃を入れたり、食べる煮干を入れてカルシウムアップしたり。
いろいろアレンジして楽しんでます。
by snow-mama
| 2011-11-17 05:04
| うちごはん