2012年 10月 19日
栗の渋皮煮
もう少し秋を楽しんでいたいのに、なんだかすぐ冬がやってきそうな空。
魚も脂がのって美味しいし、果物も美味しい季節。
栗を頂いたので、栗ごはんにでもしようかなと考えていたのだけれど・・・
でも家族半分があまり好きじゃないんだよね。
ということで、栗の渋皮煮を作ることに。
去年作ったけれど、大変だったような記憶が・・・
渋皮煮を作るなら新鮮な方がいいだろうと、もらってすぐに作り始めた私。
(かなりの見切り発車(ーー;)まだ週の真ん中だぞ。)
熱湯に浸した栗の鬼皮を丁寧に、丁寧にむく。
ぐつぐつ重層で煮ること3回。
今度は、きび砂糖と一緒に煮ること1時間・・・ここで私は寝てしまいました^^;
翌日、弁当作りながら煮汁を煮詰め、栗を戻しいれて、瓶詰め。
瓶詰め後は、長期保存のためグツグツ。
そうやって出来たのがこちら。
いろんなレシピがあるんだろうけど、今回のは比較的時間もかからず簡単に出来たような・・・
参考にしたレシピはこちら→☆
さてこの渋皮煮を何に使おうかな~♪
by snow-mama
| 2012-10-19 05:17
| 手作りスイーツ