2013年 01月 04日
明けましておめでとうございます。
新しい年を迎え、みなさまどのようなお正月を迎えられたでしょうか。
我が家は機械ですが、餅をこねました。
これはのし餅
こちらは、この土地特有の餅でしょうか「昆布餅」
毎年塩加減が難しく試行錯誤していましたが、今年は塩加減はバッチリでした。
そしてお雑煮
昆布とかつおだしに、かしわとエノキほうれん草を入れたシンプルなもの。
主人の実家のお雑煮を作っていますが、私の実家は具だくさんなお雑煮でいつもちょっと物足りない。
そして今年判明したのですが、かまぼこをのせるのが本当だったみたい。
毎年かまぼこはのせていませんでしたが、今年初めて主人に言われ、「そんなの初めて聞いた!」と唖然。
もうかれこれ9回は作ってるのに・・・(ーー;)
お煮しめ
黒豆
その他数の子など作りました。
1日は主人の実家、2日は私の実家へ行くので、あまりおせちも作っていません。
雪の中、初詣に出かけ、おみくじは「小吉」でした。
今年はどんな年になるのでしょうか。
家族が健康で楽しい1年になりますように♪
by snow-mama
| 2013-01-04 05:25
| うちごはん