2014年 07月 01日
梅仕事
こちらは、完熟梅の甘煮
作り方は、2通りやってみました。
ひとつはそのままきび砂糖と水ですぐ煮込んだもの。
もうひとつは一度茹でこぼしてから、きび砂糖と水で煮込んだもの。
うーん、どちらも変わらないような・・・それなら簡単な方にしよう!
そしてその梅の甘煮を使って梅ゼリー
かなり梅の実がすっぱい(>_<)
もう少しまろやかにするにはどうすればいいのか。
そして先日の梅ジャムを使ってパウンドケーキ。
これは梅の酸っぱさがほどよく美味しい♪
クエン酸をいっぱい摂って、夏バテを吹き飛ばそう♪
月曜の早朝、なんだか玄関先が騒がしい???と思ったら、カブトムシが成虫になって動き回ってました。
まだ4匹中1匹しかお目にかかってませんが、これから続々と活動を始めるでしょう。
成虫第1号はメス。
かなりバタバタしていたのですが、ゼリーをあげたらゼリーに吸い寄せられるように静かになる。
お腹が空いていたようです。
by snow-mama
| 2014-07-01 05:09
| 手作りスイーツ