2008年 03月 19日
お友達とぎょうざ作り
娘が1歳になる頃にちょうど知り合ったママ友です。
この私が、パン作りが続いているのもきっとこのお友達のおかげかも。
いつも美味しいパンやお菓子をせっせと作っておられます♪
今日は一緒にぎょうざ作り。
もちろん皮から。
ぎょうざの皮をHBちゃんにお任せしている間に、まずはおやつタイム。
ガトーショコラは私がお土産に持っていったもの。油脂が入っていないあっさりなガトーショコラでした。
友達が作ったチーズケーキおいしかったぁ~。
息子が残した分まで食べちゃった(^^ゞ
そしていよいよぎょうざ作り。
分割して円形にするのはちょっと大変。
でも市販のぎょうざの皮よりも餡が包みやすかった!
そして焼き上がり!
皮はしっかりもちもちしていて、食べ応えあるぎょうざ!
美味しい~)^o^(
自分でもまた作りたいと思うけれど、なかなか出来ないかな。
人と一緒に作るのは、作りながらおしゃべりが楽しいのです♪
そして今朝も焼きましたよ。フランスパン!
いつものヨーグルト酵母元種です。
今日は初挑戦の粉「ハートブレッド専用粉」で焼いてみました。
このくらいの大きさだとやっぱり2つの方がいい感じに焼けますね。
でも以前焼いた「フランスパン強力粉F」の方がぱっくり開いたかな。
切った感じも違っていました。
今日のパンは、ソフトな感じですね。
でもこの粉もおいしい~。(かなり味オンチな私なので、あまり細かい事は伝えられません(-_-;)
今度はイーストで焼いてみたいなぁ~
by snow-mama
| 2008-03-19 05:08
| 自家製酵母パン