2008年 05月 07日
久々のストレート法で
だんだん暖かくなってきて、元種だと朝起きるまでに過発酵になってしまうので、今回はレーズン酵母液をそのまま入れて焼いてみました。
焼いたパンは折り込みパン。(最近折り込みパンにはまっています)
キャラメルシートなんですが、キャラメルを作るのをレンジでやったら焦がし具合が足りずで、ただの甘いパンになってしまいました(^^ゞ
もう1度リベンジします!
酵母液で作るパンは独特の香りともっちり感。
一時期この酵母の独特の香りが気になっていたけれど、今回は気にならず。
またストレート法で焼いてみようっと!
そして先日作った苺ジャムの副産物。アクを丁寧に取り、瓶につめたもの。
アクはいつも捨てていたけれど、このアクも食べると美味しいんです。
それをフルーツとヨーグルトで合えたものにかけて食べました。おいしかったぁ~
by snow-mama
| 2008-05-07 05:34
| 自家製酵母パン