人気ブログランキング | 話題のタグを見る

みたま

北陸地方の方ならご存知でしょうか。
「みたまおこわ」
お赤飯は小豆ごはんだけれど、みたまおこわは黒豆ごはんと言ったところ。

先日黒豆を煮たにもかかわらず、またまた黒豆を作りました。
今回は、みたまおこわを作るためです。
前日の晩から黒豆を浸しておき、次の日の朝からコトコトと黒豆を煮て作りました。
お赤飯も作ったことのない私ですが、以前法事で出た「みたまおこわ」がとってもおいしくて、自分でも作ってみようと思ったのです。
じゃーーーん!
みたま_f0144598_16155483.jpg
初めてにしてはおいしくできました。
実家にもおすそ分けして・・・

参考にしたレシピはこちらです。
と言っても、黒豆は自己流で作ったしもち米の量も違います。
塩加減だけ参考にしました。
by snow-mama | 2008-09-25 16:17 | うちごはん