カテゴリ:米粉パン( 2 )

米粉ロールパン

以前に使った米粉が余っていたのと忙しかったので、発酵1回の米粉パンを焼きました。
捏ねてる間はしっとり手に吸い付くような感じ。これは小麦粉では味わえない感触です。
15分ほど捏ねてから、分割・成型して発酵へ。
水分が蒸発しやすいので、注意が必要です。

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久しぶりのロールパンの成型。
ちょっといびつな形^^; やっぱり難しい~
もっちりな食感もまた小麦粉パンでは味わえない美味しさ。
久しぶりに作った米粉パンでしたが、美味しさ&手軽さ再発見でした。

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先日宮崎出身のお友達からもらった日向夏。

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食べ方がとってもかわっていて、林檎の皮をむくようにむくのだけれど、皮と身の間の白い部分を残してむくんですよ。でもこれがとっても美味しくって、酸っぱいイメージの日向夏でしたが、とっても甘くて美味しかった♪
このままで食べるのがいいのだけれど、子供たちにも了解を得て、ちょっともらって・・・

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酵母ちゃんを作りました。
少しのレーズン酵母を入れたのと、最近の暖かさですぐに酵母が出来ました♪
これで何を焼こうかな~♪
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by snow-mama | 2009-04-10 05:14 | 米粉パン | Comments(2)

米粉のロールパン

先日もらった図書カードで購入したみかさんの新刊
購入した理由の1つが米粉パンが載っていたことがあります。
そのレシピで、ロールパンを作ってみました。

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時間がなくて、成形後の発酵を早めたせいで、割れてしまったところも・・・(-_-;)
やっぱり発酵って大事です!
生地にも卵が入っていないので照り玉もせず、自然な焼き上がりに!
前回よりも5分以上多く捏ねていたせいもあるのか、もっちりした食感!
美味しかったです(^^)
朝焼いて食べたのですが、夕方でももっちりした感じは持続。
息子は、夕飯にもごはんではなくこの米粉パンを2個食べていました。

本には、「残った米粉パンは、蒸すともっちり感が増す」と書いてあって試したかったけれど、結局残らなかった(^^ゞ
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by snow-mama | 2008-11-14 05:44 | 米粉パン | Comments(7)