2010年 02月 09日
黒糖きなこ豆
実は節分豆、取っておいてるんです。
なぜかって?
それはきなこ豆を作るため!
いつもはきび砂糖かてんさい糖を使って作るところを、黒糖を使って作ってみました。
フライパンに黒糖とちょっとのお水を入れて火にかけます。
黒糖が溶けてフツフツしてきたら、節分豆を投入!
※夜に作っていたので画像暗くてごめんなさいm(__)m
そしてフライパンで黒糖を豆にからめたら、きな粉を入れたボウルにうつして、きな粉をからめて出来上がり♪
夜寝る前だというのに、私も子供たちもとまりません(^^ゞ
節分豆が余っている方はやってみて下さい。
(材料)
節分豆 約1カップ
黒糖 約大さじ5
水 約大さじ半分
きな粉 お好みで!
かなり適当に作ってますので、みなさんも適当でよいかと。
黒糖を普通のお砂糖にしてやってもいいですよ。
by snow-mama
| 2010-02-09 05:26
| 手作りスイーツ