チョコカステラ

なかしましほさんの本から、チョコカステラ。
普通のカステラも載っていたけれど、とっても惹かれてしまい先にチョコカステラの方を^^;

作り方はシフォンとあまり変わらないけれど、蜂蜜が入るのとしっかりめのメレンゲを作るのがポイント。

15cmの角型に入れて

f0144598_14151457.jpg


f0144598_14154252.jpg


砕いたチョコを生地と生地の間に挟んであるので、食感が楽しい♪
欲を言えば、もう少ししっとりしてるとうれしいな。

子供たちのおやつに大活躍♪

今度はプレーンのカステラに挑戦しよう!
[PR]
Commented by gonchaninusa at 2010-04-07 14:19
チョコいれるの?ココアをいれるの??

すんげーおいしそーよーーーーーーーーーーーwwww(叫)
Commented by tonton-0314 at 2010-04-07 16:15
こんにちは!snow-mamaさん。
あ〜!私もこれ作りたいなぁ〜って思って本をみてたんですよ!
しっとり感、少し足りない感じですか?
でも食感はいいんですか?
子ども達のが学校が始まったら、私もぜひ挑戦してみたいと思います!
Commented by michi-2009 at 2010-04-07 19:30
おぉ!ブラウニーみたいだねー
チョコの食感がよさそう~~~

しっとりジメジメカステラプリーズ=3

Commented by snow-mama at 2010-04-08 05:13
☆ごんちゃん、こんにちは♪

生地にはココアを、生地と生地の間に砕いたチョコを入れて焼き上げるのよん(ごんちゃんの真似 笑)

おいしかったよ。
Commented by snow-mama at 2010-04-08 05:14
☆tontonさん、おはよう♪

このなかしましほさんの本、欲しいんですが、欲しいと思うと行く本屋さんになく(ーー;) ビスケットの本ならいっぱい置いてあるんですが・・・

しっとり感は私的にもう少し欲しいですが、食感はよかったですよ。
ぜひ挑戦してみて!
Commented by snow-mama at 2010-04-08 05:16
☆michiちゃん、おはよう♪

見た目ブラウニーだけど、食感は全然違うよ。
かなり膨らんだし(写真では分かりづらいけど)

そうそう、ジメジメした感じが欲しいかな。
蜂蜜を増やすとそうなるのか、砂糖を増やせばそうなるのか・・・謎^^;
Commented by minamayu at 2010-04-08 14:53 x
お久しぶり♪なんだか写真がきれいだなぁ~なんて日記をさかのぼって見ていたら、デジイチ!!いいなぁ~~♪やっぱり全然違いますねっ♪

なかしましほさんのお菓子、美味しそうだな。サツマイモのシフォンもすごくしっとりしてそうで美味しそうだった。私もなかしましほさんのクッキーにハマっていて、毎日のように菜種油クッキーを焼いてます♪
今度はシフォンも作ってみたいな♪
Commented by snow-mama at 2010-04-08 16:27
☆minamayuさん、お久しぶり。

元気? 娘さん、入学おめでとう♪
入学式はいいお天気でよかったね。

私はなかしましほさんのクッキーは作ったことないのよ。
今図書館で予約中なんだけど、借りてよかったら買おうかと^^;
シフォンの本は気に入ったので買おうと思ってます。

サツマイモシフォン、とっても美味しかったよ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by snow-mama | 2010-04-07 14:17 | 手作りスイーツ | Comments(8)