2010年 04月 19日
くるみとレーズンの酵母パン
先日のパン屋さんのパンを目指して!
ちょっとずつだけど暖かくなってきたので、放置していたレーズン酵母液を使って。
粉は「きたのかおり」と「はるゆたかブレンド」を半々で、ライ麦も少々。
パン屋さんのものはふんわりした感じだったので、敢えて準強力粉ではなく強力粉を使いました。
中のフィリングはくるみとレーズンのみ。
バターは入れず、酵母液と水と塩とちょっとのはちみつのみ。
300gだったので、1.5斤用の食パン型では高さが足りず^^;
(まあこれは承知で入れたのですが・・・)
断面はこんな感じ。
ゆっくり2日間かけて作っただけあって、酵母パン特有の味わい♪
これはこれでとっても美味しい♪(自画自賛)
でも先日のパン屋さんのとは違うなぁ~^^;
ちょっとずつだけど暖かくなってきたので、放置していたレーズン酵母液を使って。
粉は「きたのかおり」と「はるゆたかブレンド」を半々で、ライ麦も少々。
パン屋さんのものはふんわりした感じだったので、敢えて準強力粉ではなく強力粉を使いました。
中のフィリングはくるみとレーズンのみ。
バターは入れず、酵母液と水と塩とちょっとのはちみつのみ。
300gだったので、1.5斤用の食パン型では高さが足りず^^;
(まあこれは承知で入れたのですが・・・)
断面はこんな感じ。
ゆっくり2日間かけて作っただけあって、酵母パン特有の味わい♪
これはこれでとっても美味しい♪(自画自賛)
でも先日のパン屋さんのとは違うなぁ~^^;
by snow-mama
| 2010-04-19 13:12
| 自家製酵母パン