2010年 04月 30日
酵母液でベーグル
昨日も午後から太陽が顔を出したものの、なんだか風が冷たい。
酵母ちゃんにも活躍させてあげなきゃと思いながら、なかなかひと晩ではぷっくりと発酵してくれません。
でも作りました、酵母パン。
今回はベーグルを!
でもちょっと生地がだれてしまって、成形がうまくいかず(ーー;)
今回は酵母液を使用しましたが、やっぱりベーグルを酵母で作る時は、酵母種のほうがいいのかな。
成形をカバーすべく、上にチーズをのっけて。
これならわかるまい(笑)
これは子供達に焼いたチョコチップを中に入れたもの。
300gの強力粉で作った8個のちょっと小さめベーグル。
母子3人で朝食に食べて、残ったのはたったの1個(^^ゞ
主人はあまりベーグルが好きじゃないのでまあいいか!
朝から、食欲モリモリな我が家です(笑)
by snow-mama
| 2010-04-30 05:19
| 自家製酵母パン