人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドライフルーツたっぷりライ麦パン

1週間以上放置していたドライフィグ酵母の元種。

1週間何もしないと水が上がってきてしまい、大丈夫かなぁなんて思いながら捨ててしまうこともしばしば。(もったいないです^^;)

でも今回は使ってみました。

変な匂いもしないし大丈夫だろう。

残っていた元種すべて使い切りました。

昨日の夕方捏ねて、数時間室温放置。

そして冷蔵庫でひと晩置き、夜中の2時頃また室温に戻しておきました。

ちゃんと膨らんでいたのでよしとします。

ドライフルーツたっぷりライ麦パン_f0144598_1301576.jpg


ドライフルーツたっぷりライ麦パン_f0144598_1302575.jpg


ライ麦をちょこっと。そして胡桃も入れ、私の好きなドライフルーツ(レーズン、ドライフィグ、ドライクランベリー)をたっぷり入れた私好みのパン。

さっきお昼に食べたけど美味しい~♪
by snow-mama | 2010-07-09 13:02 | 自家製酵母パン