2010年 08月 03日
夏野菜いっぱい
まずはピーマン。
うちの子供たち、ピーマンが嫌い!
なのであまりピーマンの消費が追いつかず(ーー;)
最近よく作るのがこれ。たくさん作ってもすぐに食べられる美味しいレシピです。
タモさんのピーマン by しょこぼ
そしてお次はトマト。
実家からももらうのはもちろん、今年はうちでもトマトを植えているので毎日毎日収穫しています。
熟れたトマトをそのまま食べるのも美味しいのだけど、今回は・・・
湯むきしたトマトを細かくカットしてトマトソースを作りました。
トマトのたねの部分を取り除いて作る方もいるけれど、もったいないので私は皮だけむいています。
じっくりゆっくり1時間以上煮込んで、トマトソースの完成!
お昼は出来たてのトマトソースを使っておうちピザです。
以前「男子ごはん」で作っていたピザ生地を一度作ってみたくて、イーストもBPも入らない薄力粉のピザ生地レシピを試したくて、暑い中オーブンを使いました。
ピザ生地レシピはこちら→☆
自家製バジルとチーズのピザ。
幼稚園のプール実習を終えた息子を迎えに行っている間に焼いていたので、ちょっとこげちゃいました^^;
玉ねぎとエリンギ、ベーコン、チーズのピザ
このピザ生地、イーストを使わないから捏ねた後10分ほど生地を休ませるだけでいいのでお手軽。時間のない時にはもってこいです。
イーストを使ったパン生地のふかふかピザもいいけれど、クリスピーな感じのこのピザ生地でも十分美味しくいただけました。子供達と3人でこのピザをあっという間に完食!
ごちそうさまでした♪
by snow-mama
| 2010-08-03 13:28
| うちごはん