2012年 04月 07日
どら焼き
春が待ち遠しい今日この頃です。
先日パンに使ったこしあんが残っていました。
さて、何をつくろうかな。と考えるのも楽しいもの。
子供たちが好きなどら焼きを作ってみることに。初めて作ります!
生地を作って焼き上げました。
真ん丸にするのはちょっと難しい(私だけ?)^^;
中にはこしあんと生クリームを入れてみました。
生地がもちもちしていて本当に美味しい♪
これなら作る方がいいかも。
こちらのレシピを参考にさせていただきました→☆
余談ですが、このどら焼きを作る際、先日購入した鉄のフライパンを使いました。
しばらく使ってみた感想ですが、私が使っているリバーライトのフライパンは軽くてお手入れ簡単です。
何度か使ううちに食材のこびりつきも少なくなりました。
これなら長いこと使えそうです。
ただし、テフロンのフライパンでは油はちょっとでよかったですが、この鉄のフライパンだと少し多めに油を使うのが難点でしょうか。油をカットしたいときはやはりテフロンがいい!
鉄とテフロンをうまく使いわけたいなと思います。
by snow-mama
| 2012-04-07 05:49
| 手作りスイーツ