米麹酵母のベーグル

米麹酵母に最近はまってます。
焼きたいものがいっぱいあるのに、ちょっと手を怪我してしまい、思うように焼けないのが悲しい(T_T)

そんな怪我する前に焼いたパン。酵母液で作ったベーグル。
もっちりしていて、噛みごたえのあるベーグル。私好みです。
f0144598_13395994.jpg

これにクリームチーズとハムを挟んで。
f0144598_1340267.jpg

美味しい♪♪♪

そしてこの時に発酵生地を取っておいて、次の時に酵母液と発酵生地を入れて焼きました。
f0144598_1342083.jpg

酵母で作ったパン特有のこのプチプチした表面。うっとり

ちょっと焼きすぎた感はありますが、もっちりと美味しいパンになりました。

息子がとっても気に入ったようで、1回目に焼いた後もベーグルが食べたいと言ったので、続けて2回焼きました。
[PR]
Commented by minamayu1011 at 2013-03-05 12:43
手の怪我、大丈夫ですか??お大事にね♪

プチプチの表面、かわいいわぁ~♪形もぷっくら丸くって愛しい♪
米こうじ酵母はシンプルな生地に合いそうだね!今度挑戦してみるねっ!
Commented by snow-mama at 2013-03-05 16:12
☆minamayuさん、こんにちは♪

ちょっと深く切ってしまって、濡らしちゃいけないので今はゴム手袋が大活躍。いやー料理しづらいのです^^;おまけにゴム手袋も包丁で切っちゃうし(ーー;)

このベーグル美味しかったよ。ぜひぜひ酵母ちゃんがあるなら試してみて。米こうじ酵母はこうじも入れてるのでちょっと水加減が難しいけどね。
Commented by mai at 2013-03-05 22:34 x
mamaちゃん、こんばんは。

手の怪我大丈夫?
何かと年度末で慌ただしくもあるからね。
早く良くなるといいね。(^^)v

米麹のパン美味しそう!!
この表面が何とも言えないね。
1度食べてみたいな。
Commented by snow-mama at 2013-03-06 05:30
☆maiちゃん、おはよう♪

怪我、大丈夫よ。
おっちょこちょいの私なので、手を切ってしまいました(^^ゞ
不自由な生活は1週間くらいって言われてるから、濡らさないように気をつければすぐに治るみたいです。

米麹酵母、元気だし美味しいです。
このベーグルは息子がはまってしまい、毎日のように食べたいみたい。
そうそう毎日焼けないのでまた週末まで待ってもらいます(笑)
怪我が治ってなければ機械で捏ねてもらうかも。
Commented by たんこ at 2013-03-06 14:37 x
ゴム手袋まで貫通しちゃ…ダメッ!!!(; ̄ェ ̄)いたそうーーーー早く良くならないと、ストレスたまるわよぅ(捏ねられないから)お大事に!

米麹ベーグルは絶対美味しそう。うんうん。食パンもモッチリだよね〜きっと!
しかし、snowちゃんちは大量の米麹が消費されてるねえ…栄養価的にもいいのかな。(発酵食品だもんねぇ)
Commented by snow-mama at 2013-03-06 16:42
☆たんこさん、こんにちは♪

ゴム手袋がちょっと大きかったのよ。怪我して濡らしちゃいけないからゴム手をはめてたんだけど、ちょっとゴムを切っただけだから大丈夫よ。

ベーグル美味しかったんだけど、本当にむっちりな感じ。
息子はまた焼いてと言っております。だから本当に美味しいんだと思う。
麹はうちになくてはならない食材になったわ(笑)
怪我が治ったら、ベーグルかカンパーニュでもプレゼントするわ。早く治らないかな~
Commented by mai at 2013-03-10 07:58 x
mamaちゃん、おはようー!
休みになったので、mamaちゃんの酵母で焼いたベーグルを見て、むしょうにベーグルが食べたくなったので、焼きました。でも、私は酵母の管理が出来ないので、ドライイーストです(^。^;)
表面は、ツルツルピカピカなんだけど、味もいいんだけど、mamaちゃんのようなツブツブがないのよね…味は、酵母は美味しいと知っているし…(*_*)
結局は、酵母パンは憧れだけで、ひたすら消費のみになりそうな感じ。
Commented by snow-mama at 2013-03-11 05:30
☆maiちゃん、おはよう♪

ドライイーストでも十分私は美味しいと思うよ。
酵母があるから作ってるだけ。

ツブツブが出来るのは酵母パンだけの特徴なの。
何が関係してるのか、長時間発酵させるからなのかな?
私も余裕があれば作るけど、放っておくときは一切酵母パン焼かなくなるからね(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by snow-mama | 2013-03-05 05:33 | 自家製酵母パン | Comments(8)