2015年 03月 12日
ロングデニッシュ
なんだかもったいなくて使っていなかったのですが、デニッシュを作るため使用しました。
パン教室で習った「ロングデニッシュ」
習ってはみたものの、デニッシュなどのバターを扱う作業はいろいろ手間がかかるもの。
一度も家でやっていませんでした(^^ゞ
久々にやってみましたが、思ったよりは楽に作業できました。
デニッシュは気温が高いとバターが溶けだしてしまうので、寒い時期の方がやりやすい。
早朝からせっせと折込作業してました。
じゃーん!
思いの外、2次発酵でなかなか膨らまず。
ちょっと高さがでませんでしたが、なんとか形になりました。
奥は3つ編み、手前は2つ編み。2つ編みの方がいい感じに焼き上がりました。
バターのおかげか、とっても美味しくて、家族みんなが大絶賛。
いやあ、こんなに美味しいならもっと作ろうと、立て続けに2回も焼いた私です(^^;
by snow-mama
| 2015-03-12 05:04
| イーストパン