2016年 03月 18日
作り置きおかず
毎日、湯たんぽを入れた発砲スチロールで大事に育ててます。
先日、今はどうなってるんだ!と思い立ち見てみると、蛹室の中で立派なツノ発見!!!
立派にオスで育ってます。もうすぐ出てくるのかな。息子は大喜び
もう一匹は、室内にはいるものの、あまりにもかごが大きいため、温めてはいません。
そして真ん中あたりで蛹室を作っているので、オスかメスかもわからない。
さあ! もう春だよ。出ておいで!
先日友人とランチへ行った際、ちょこっとした副菜がいっぱい!
「こういうのが冷蔵庫にいろいろあるといいよね」なんて話をしていました。
影響されやすい私。帰ってきてから作ってみました。
左:切り干し大根の煮物、右:人参とツナの炒め物
我が家は、切り干し大根やひじき、高野豆腐などの乾物の出番が多い。
こちらはそのランチのお店で買った青大豆で「浸し豆」
朝食や夕食、お弁当の一品だったり、活躍しています。
基本的に作り置きはあまり好きではないので、2,3日うちには食べきるようにしています。
朝食やお弁当作りが格段に楽になりました。品数も多くていい!
by snow-mama
| 2016-03-18 05:08
| うちごはん