2017年 01月 18日
自家製味噌
☆
昨年末に出来た味噌を取り出すつもりが、バタバタと年明けになってしまいました。
じゃーん!
仕込んだ時は真っ白だった味噌が、こんなに熟成された美味しそうな色に。
カビも少し見えるものの、ほとんどはえてませんでした。
カビはしっかり取り除いて、味噌容器に入れました。容器に入りきらない分は保存袋に入れて野菜室に入れてあります。
早速味噌汁に。
美味しい♪
味噌汁好きの息子はもちろん、娘も美味しいと言ってくれました。
出汁は、昆布&いりこ、または昆布&かつお節で取ってますが、多少出汁が薄くてもこのお味噌のうまみがカバーしてくれる感じです。
昨年2月に仕込んだ味噌。その時の記事はこちら→昨年末に出来た味噌を取り出すつもりが、バタバタと年明けになってしまいました。
じゃーん!
仕込んだ時は真っ白だった味噌が、こんなに熟成された美味しそうな色に。
カビも少し見えるものの、ほとんどはえてませんでした。
カビはしっかり取り除いて、味噌容器に入れました。容器に入りきらない分は保存袋に入れて野菜室に入れてあります。
早速味噌汁に。
美味しい♪
味噌汁好きの息子はもちろん、娘も美味しいと言ってくれました。
出汁は、昆布&いりこ、または昆布&かつお節で取ってますが、多少出汁が薄くてもこのお味噌のうまみがカバーしてくれる感じです。
by snow-mama
| 2017-01-18 05:04
| うちごはん