もちもちブレッド

門間みかさんのレシピから「もちもちブレッド」。

#monma_mikaさんのインスタ(6/29)より、レシピが公開されています。

以前から焼きたいなと思いながら、レシピはしっかりメモしておき、時間があるときにとあたためていました。

この暑さで電気オーブンは予熱にかなり時間がかかるため、我が家の象印のトースター(パン焼きもできる機能あり)で焼いてみました。


じゃーん!

f0144598_09160508.jpg

みかさんのレシピでは、アイリスオーヤマの1万円もしないコンベクションオーブンを使っておられます。
このオーブン、1万円しないなら欲しいなと思いながら、置く場所もないし、我が家のレンジ付き電気オーブンがそろそろ寿命なので、それを考えるとちょっと買い足せないな。

とにかく、ぐるぐる混ぜて、あとは膨らむのをゆっくりじっくり待って焼くだけ。

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

f0144598_09160508.jpg
焼成直前に、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げます。

象印のトースターでの焼成時間(覚書)
・250℃で10分予熱
・250℃で5分。途中で230℃に下げて5分。
・180℃で10分。(途中焦げてきたので、ホイルをかぶせて焼いてます)

f0144598_09161024.jpg

ふんわり、もちもちな食感に、あっという間に完食してしまいました。





[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by snow-mama | 2018-07-27 05:08 | イーストパン | Comments(0)