2007年 10月 02日
ベーグル2種
昨日の夕方5時頃捏ね始め、夜11時半頃にいったん冷蔵庫へ。今朝焼きあがりました。
はるゆたかブレンドを今回も使って、プレーンベーグルです。200gの粉で6個作ったら、かなり小さめに。ちょっと焼色もつきすぎてしまいました。
そして今朝から、インスタントドライイーストを使って、今度はブルーベリーベーグルに挑戦。
ブルーベリーの缶詰を使い、かなり適当な配合で・・・砂糖を使わず、今回は蜂蜜を入れてみました。ブルーベリーも入れたのですが、捏ねているうちに形がなくなってしまいました。本来ならドライブルーベリーを入れたらいいんでしょうが、うちにはなかったので・・・(T_T)
※奥がプレーン、手前がブルーベリーです。
200gの粉に対して、シロップ+牛乳を150g、水気(シロップ)を切ったブルーベリーを入れたらかなり水分多め。捏ねにくかったです。もうちょっと水分減らして、缶詰のブルーベリーももう少し多めに入れた方が、ブルーベリーの香りも楽しめたのかもしれません。
今度はもう少し改良してうまくいったら、レシピ載せますね。
ブルーベリーベーグルは、水分多めだったので、クラムはとっても、もちもちしていておいしかったぁ~。甘さは丁度いい感じ。
そしてブルーベリーベーグルが焼きあがったらまだ10時過ぎだったので、自転車に乗って息子とおでかけ。
最近、よく蜂蜜を使っているので、残りわずかになってしまいました。先日カフェにも行った蜂蜜屋さんへ行ってきました。風も心地よくて、自転車は気持ちよかったです。
今回、「れんげ」と「林檎」の蜂蜜を買ってきました。
帰ってきてすぐ食べ比べ。「れんげ」はくせがないけれど、とっても旨みが詰まった濃厚な味。「林檎」はフルーティーな感じでした。
by snow-mama
| 2007-10-02 14:32
| イーストパン