2008年 08月 18日
久々酵母パン
1週間(正確には9日間)のお盆休みをとった主人。
なんだかずっと家にいると調子が狂うのは私だけでしょうか。
それでも子どもたちと海にプールに水族館にお墓参りに・・・色々と連れていってくれました。
ここ数日過ごしやすくなったこともあり、酵母パンを焼いてみました。
梅酵母の元種を使って丸パンです。
娘は自家製イチゴジャム(イチゴも自家製です)、息子はチョコクリームをはさんで・・・
チョコクリームを急遽作りました(^^ゞ
最近はココアで作るチョコクリームばかり作っています。
レシピは パンのフィリングに★チョコクリーム by ぺくちん
私はというと、クリームチーズとサーモンをはさんで・・・
シンプルな丸パンには何をはさんでも美味しかったぁ♪
梅酵母はストレートに酵母液を入れて作るよりも梅本来の風味は薄れていますが、このほうが子どもたちには食べやすかったみたい。
by snow-mama
| 2008-08-18 09:19
| 自家製酵母パン