2008年 11月 16日
はやとうり
調べてみると、ブラジル原産で九州(鹿児島)に広まり
鹿児島の「薩摩隼人」にちなみ「はやとうり」と命名されたようです。
去年も作っていたようですが、もらったのは今回初めて!
いつもは実家の父母が大好きな粕漬けにしていたようですが、今回は炒めたら美味しかったらしく、うちにもおすそ分けしてくれました。
炒めると美味しいというので、豚こま肉と一緒に炒めてみました。
もう少しじっくり炒めてもよかったかもしれませんが、とっても美味しくいただきました♪
(レシピ)覚え書き
・写真の量約2人前が出来上がります。
はやとうり 半分
豚こま約100g
①豚こまを食べやすい大きさに切り、しょう油少々と片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにごま油をひき、薄切りにしたはやとうりと肉をよ~く炒める。
③酒小さじ1、砂糖大さじ半分、しょう油大さじ半分を入れて、具材に絡ませて出来上がり!
実家では趣味で畑をしていますが、旬の野菜をたくさんもらえてありがたいことです。
葉っぱには虫がついていることは常ですが、これって虫が食べたいって思うほど美味しいということ!
無農薬なので、うちでも安心して子供たちに食べさせられます。
私ももう少し経ったら、趣味で畑をしたいなぁと考えています。
by snow-mama
| 2008-11-16 05:43
| うちごはん