Happy Birthday!

14歳の誕生日おめでとう♪

f0144598_10194678.jpg


息子のリクエストにより、ガトーショコラ。

この時期はイチゴがないからね。チョコ好き息子らしい。



[PR]
# by snow-mama | 2018-09-03 05:48 | 手作りスイーツ | Comments(0)

カクカク食パン

8月も最終日。少しずつ秋が近づいているなと感じる今日この頃です。

今日から息子も2学期が始まりました。


食パンも久々に焼いてみました。

すべて発酵は室温で!

クーラーつけてますが、暑さで過発酵ぎみ。

焼き上がりは、カクカク角食になりました。

f0144598_08321986.jpg


味は美味しかったです。

またリベンジします。



[PR]
# by snow-mama | 2018-08-31 05:20 | イーストパン | Comments(0)

総菜パン

夏休み後半。

今年の夏休みは、お盆にお墓参りしたり、私の実家へ行ったりしたが、全くどこへも出かけず。

いや、息子のリクエストで日帰りで福井の恐竜博物館には行ったなぁ。

娘の部活も毎日(土日含め)のようにあり、遠出はできなかったのです。

すっかり、夏休みの宿題もお盆前に終わらせたので、後半はダラダラすごしている息子です。


とにかく今年は暑くて外にもでかけたくなく、かと言ってうちで何をするでもなく、7月終わりから8月まで読書にいそしんでた私です。
本に関してはまた別の記事で書きたいと思います。

やっと何か作ろうかなと重い腰を上げたところです。

週末に、生地を300g捏ねて・・・

f0144598_08123352.jpg
ピントがあってない(-_-;)

上から
・チョコチップパン
・あんぱん
・コーン&チーズパン

f0144598_08122725.jpg
休みの朝ごパンになりました。



[PR]
# by snow-mama | 2018-08-29 05:05 | イーストパン | Comments(0)

もちもちブレッド

引き続き、門間みかさんのもちもちブレッドを焼いてます。

こう暑いと朝から冷房を付け、ちょっと動くと汗だくだく(-_-;)

そうなるとオーブンで何かを作ろうという気にならず。

でもこの高加水もちもちブレッドなら、捏ねなくていい。

そして我が家のマイコントースターで焼ける(庫内が小さいので予熱はあっという間)というのが好条件。

今回はアレンジして作ってみました。

こちらはコーンパン。

f0144598_09131095.jpg
基本の生地にコーン(缶詰)を入れて焼きました。

これは娘がお気に入り♪


そしてこちらはココアチョコチップパン。

f0144598_09131691.jpg
ココアパウダーを生地に入れ、少し砂糖を増やしかつ塩を少し減らし、チョコチップを混ぜ込んで焼きました。

これは息子が大好き♪

時間に余裕さえあれば、あとは焼くだけ。本当に簡単で美味しい♪

パン作りを敬遠されている方も取り組みやすいと思いますよ。






[PR]
# by snow-mama | 2018-08-02 05:10 | イーストパン | Comments(0)

もちもちブレッド

門間みかさんのレシピから「もちもちブレッド」。

#monma_mikaさんのインスタ(6/29)より、レシピが公開されています。

以前から焼きたいなと思いながら、レシピはしっかりメモしておき、時間があるときにとあたためていました。

この暑さで電気オーブンは予熱にかなり時間がかかるため、我が家の象印のトースター(パン焼きもできる機能あり)で焼いてみました。


じゃーん!

f0144598_09160508.jpg

みかさんのレシピでは、アイリスオーヤマの1万円もしないコンベクションオーブンを使っておられます。
このオーブン、1万円しないなら欲しいなと思いながら、置く場所もないし、我が家のレンジ付き電気オーブンがそろそろ寿命なので、それを考えるとちょっと買い足せないな。

とにかく、ぐるぐる混ぜて、あとは膨らむのをゆっくりじっくり待って焼くだけ。

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

f0144598_09160508.jpg
焼成直前に、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げます。

象印のトースターでの焼成時間(覚書)
・250℃で10分予熱
・250℃で5分。途中で230℃に下げて5分。
・180℃で10分。(途中焦げてきたので、ホイルをかぶせて焼いてます)

f0144598_09161024.jpg

ふんわり、もちもちな食感に、あっという間に完食してしまいました。





[PR]
# by snow-mama | 2018-07-27 05:08 | イーストパン | Comments(0)