カテゴリ:イーストパン( 522 )

チョコパンいろいろ

あっという間に2月。はやっ!

最近焼いたパン。

「チョコシートの折込パン」自家製チョコシートを作り、折り込みました。
f0144598_15173120.jpg

クロワッサンのバターの折り込みとは違い、そんなに神経質にならなくても、見た目も味もいい感じになるところが、気楽に作れていい。




こちらは「チョコチップパン」
f0144598_15174791.jpg

硬くなりすぎないように、時間は短めに焼きました。

焼き色はあまりついてないけど、しっとり美味しくなりました。

子供たちが平日部活をして帰ってきてから、食べるこんなおやつパンばかり焼いてます。





by snow-mama | 2019-02-06 05:02 | イーストパン | Comments(0)

レーズン食パン

おはようございます。

今朝はうっすらと雪が積もっています。これくらいなら許容範囲。ひどくなくてよかったぁ。



少し前に焼いた「レーズン食パン」

f0144598_08565815.jpg
友人の畑で採れた美味しいサツマイモを練りこんで、レーズン入れて焼きました。

サツマイモのネットリ感があってやや水分があったのに、生地の水分を減らすのを忘れ、ペトペトの生地に!

なんとかまとめて焼き上げました。が、水分多めの生地だったためか、しっとり美味しい食パンになりました。

f0144598_08570336.jpg
美味しい♪

この1斤型、食べきりサイズで使い勝手がよい!買って大正解でした。





by snow-mama | 2018-12-28 05:06 | イーストパン | Comments(0)

クリスマスも終わったというのに、この記事です(^^;

これを焼かなきゃ大掃除もできない!ということで、12月中旬に「シュトーレン」を慌てて焼きました。

4個焼いて、友人などへプレゼント。喜んでもらえたかしら。

うちでも、ちまちま食べてます。

娘はこれ大好き!なんですが、息子はドライフルーツが苦手で食べません。

f0144598_08274084.jpg

粉糖振って
f0144598_08274927.jpg


かなり適当にラッピング(-_-;)
f0144598_08564050.jpg


大掃除も大体終わったし、年賀状も書いた。

あとは、外回りの掃除とクローゼットまわりもやりたい!(暖かくなってからでもいいか。そうやって後まわし?)

おせちを作って、お正月を迎えます。



by snow-mama | 2018-12-26 05:31 | イーストパン | Comments(0)

角食パン(一斤型)

あっと言う間に12月。

週末は雪もちらつき、本格的な冬到来です。

例年より掃除は進んでいませんが、台所まわりや洋服の断捨離、窓周りなど、少しずつ掃除もはじめてます。

先日、製菓材料を買う際、前から気になっていた「勾配のない一斤型」を購入!

これならすぐ消費できるし、すぐに作れそう。ということで、週末焼いてみました。

f0144598_09563475.jpg
ましかくで可愛い!

空焼きしてから使ったので、型離れも問題なし。

プレゼントにもいいかも。



by snow-mama | 2018-12-10 04:44 | イーストパン | Comments(0)

折込パン

最近主人の体型がかなり気になってきたので、最近我が家は糖質オフを意識。

といっても、かなりゆるゆるな糖質オフです。

朝晩の御飯は抜いておかずのみ。お弁当の御飯もかなり少なめにしているのですが、いっこうに痩せる気配なし。

最近ビールの量が多くなったのも原因か? いやそうに違いない!

と思っているが、当の本人は否定する始末(-_-;)

私もなかなか痩せにくくなっているので、私も朝晩は御飯を抜いておかずのみ食べています。



ちょっと前に焼いたパン。

チョコシートも手作りしました。

f0144598_09405896.jpg

これはかなり糖質多いなぁ~。

子供たちがほとんど食べましたよ。




by snow-mama | 2018-11-12 04:40 | イーストパン | Comments(2)

カクカク食パン

8月も最終日。少しずつ秋が近づいているなと感じる今日この頃です。

今日から息子も2学期が始まりました。


食パンも久々に焼いてみました。

すべて発酵は室温で!

クーラーつけてますが、暑さで過発酵ぎみ。

焼き上がりは、カクカク角食になりました。

f0144598_08321986.jpg


味は美味しかったです。

またリベンジします。



by snow-mama | 2018-08-31 05:20 | イーストパン | Comments(0)

総菜パン

夏休み後半。

今年の夏休みは、お盆にお墓参りしたり、私の実家へ行ったりしたが、全くどこへも出かけず。

いや、息子のリクエストで日帰りで福井の恐竜博物館には行ったなぁ。

娘の部活も毎日(土日含め)のようにあり、遠出はできなかったのです。

すっかり、夏休みの宿題もお盆前に終わらせたので、後半はダラダラすごしている息子です。


とにかく今年は暑くて外にもでかけたくなく、かと言ってうちで何をするでもなく、7月終わりから8月まで読書にいそしんでた私です。
本に関してはまた別の記事で書きたいと思います。

やっと何か作ろうかなと重い腰を上げたところです。

週末に、生地を300g捏ねて・・・

f0144598_08123352.jpg
ピントがあってない(-_-;)

上から
・チョコチップパン
・あんぱん
・コーン&チーズパン

f0144598_08122725.jpg
休みの朝ごパンになりました。



by snow-mama | 2018-08-29 05:05 | イーストパン | Comments(0)

もちもちブレッド

引き続き、門間みかさんのもちもちブレッドを焼いてます。

こう暑いと朝から冷房を付け、ちょっと動くと汗だくだく(-_-;)

そうなるとオーブンで何かを作ろうという気にならず。

でもこの高加水もちもちブレッドなら、捏ねなくていい。

そして我が家のマイコントースターで焼ける(庫内が小さいので予熱はあっという間)というのが好条件。

今回はアレンジして作ってみました。

こちらはコーンパン。

f0144598_09131095.jpg
基本の生地にコーン(缶詰)を入れて焼きました。

これは娘がお気に入り♪


そしてこちらはココアチョコチップパン。

f0144598_09131691.jpg
ココアパウダーを生地に入れ、少し砂糖を増やしかつ塩を少し減らし、チョコチップを混ぜ込んで焼きました。

これは息子が大好き♪

時間に余裕さえあれば、あとは焼くだけ。本当に簡単で美味しい♪

パン作りを敬遠されている方も取り組みやすいと思いますよ。






by snow-mama | 2018-08-02 05:10 | イーストパン | Comments(0)

もちもちブレッド

門間みかさんのレシピから「もちもちブレッド」。

#monma_mikaさんのインスタ(6/29)より、レシピが公開されています。

以前から焼きたいなと思いながら、レシピはしっかりメモしておき、時間があるときにとあたためていました。

この暑さで電気オーブンは予熱にかなり時間がかかるため、我が家の象印のトースター(パン焼きもできる機能あり)で焼いてみました。


じゃーん!

f0144598_09160508.jpg

みかさんのレシピでは、アイリスオーヤマの1万円もしないコンベクションオーブンを使っておられます。
このオーブン、1万円しないなら欲しいなと思いながら、置く場所もないし、我が家のレンジ付き電気オーブンがそろそろ寿命なので、それを考えるとちょっと買い足せないな。

とにかく、ぐるぐる混ぜて、あとは膨らむのをゆっくりじっくり待って焼くだけ。

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

f0144598_09160508.jpg
焼成直前に、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げます。

象印のトースターでの焼成時間(覚書)
・250℃で10分予熱
・250℃で5分。途中で230℃に下げて5分。
・180℃で10分。(途中焦げてきたので、ホイルをかぶせて焼いてます)

f0144598_09161024.jpg

ふんわり、もちもちな食感に、あっという間に完食してしまいました。





by snow-mama | 2018-07-27 05:08 | イーストパン | Comments(0)

週末パン

週末作ったパン。

「UFOパン」。「帽子パン」とも言われてる?

f0144598_10231004.jpg

日曜の早朝、錦織選手のテニスの試合を見ながら作る。

いやぁ~安定したいい試合だった。

f0144598_10230432.jpg


同じ生地で、プレーンとココアを作りました。

上のクッキー生地が蓋の役割をして、中のパン生地が蒸されてふわふわしっとりに。

美味しゅうございました。






by snow-mama | 2018-07-10 05:21 | イーストパン | Comments(0)