カテゴリ:イーストパン( 515 )

もちもちブレッド

引き続き、門間みかさんのもちもちブレッドを焼いてます。

こう暑いと朝から冷房を付け、ちょっと動くと汗だくだく(-_-;)

そうなるとオーブンで何かを作ろうという気にならず。

でもこの高加水もちもちブレッドなら、捏ねなくていい。

そして我が家のマイコントースターで焼ける(庫内が小さいので予熱はあっという間)というのが好条件。

今回はアレンジして作ってみました。

こちらはコーンパン。

f0144598_09131095.jpg
基本の生地にコーン(缶詰)を入れて焼きました。

これは娘がお気に入り♪


そしてこちらはココアチョコチップパン。

f0144598_09131691.jpg
ココアパウダーを生地に入れ、少し砂糖を増やしかつ塩を少し減らし、チョコチップを混ぜ込んで焼きました。

これは息子が大好き♪

時間に余裕さえあれば、あとは焼くだけ。本当に簡単で美味しい♪

パン作りを敬遠されている方も取り組みやすいと思いますよ。






[PR]
by snow-mama | 2018-08-02 05:10 | イーストパン | Comments(0)

もちもちブレッド

門間みかさんのレシピから「もちもちブレッド」。

#monma_mikaさんのインスタ(6/29)より、レシピが公開されています。

以前から焼きたいなと思いながら、レシピはしっかりメモしておき、時間があるときにとあたためていました。

この暑さで電気オーブンは予熱にかなり時間がかかるため、我が家の象印のトースター(パン焼きもできる機能あり)で焼いてみました。


じゃーん!

f0144598_09160508.jpg

みかさんのレシピでは、アイリスオーヤマの1万円もしないコンベクションオーブンを使っておられます。
このオーブン、1万円しないなら欲しいなと思いながら、置く場所もないし、我が家のレンジ付き電気オーブンがそろそろ寿命なので、それを考えるとちょっと買い足せないな。

とにかく、ぐるぐる混ぜて、あとは膨らむのをゆっくりじっくり待って焼くだけ。

簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい♪

f0144598_09160508.jpg
焼成直前に、オリーブオイルと岩塩をかけて焼き上げます。

象印のトースターでの焼成時間(覚書)
・250℃で10分予熱
・250℃で5分。途中で230℃に下げて5分。
・180℃で10分。(途中焦げてきたので、ホイルをかぶせて焼いてます)

f0144598_09161024.jpg

ふんわり、もちもちな食感に、あっという間に完食してしまいました。





[PR]
by snow-mama | 2018-07-27 05:08 | イーストパン | Comments(0)

週末パン

週末作ったパン。

「UFOパン」。「帽子パン」とも言われてる?

f0144598_10231004.jpg

日曜の早朝、錦織選手のテニスの試合を見ながら作る。

いやぁ~安定したいい試合だった。

f0144598_10230432.jpg


同じ生地で、プレーンとココアを作りました。

上のクッキー生地が蓋の役割をして、中のパン生地が蒸されてふわふわしっとりに。

美味しゅうございました。






[PR]
by snow-mama | 2018-07-10 05:21 | イーストパン | Comments(0)

クリームパン

ずいぶんご無沙汰しています。

毎日インスタにはお弁当の画像を載せています。よかったら覗いてみてください。→



週末焼いたパン「クリームパン」

f0144598_09140615.jpg

中のカスタードクリームは、全卵使用のレシピです。

レンジで作らず鍋で作りました。やっぱり鍋で作るほうが同じレシピでも美味しいような気がします。

娘のリクエストで作りましたが、息子の方がたくさん食べました。

パン生地はちょっと水分多めだったのがよかったのか、クリームが流れ出ることなく綺麗に焼き上がりました。





[PR]
by snow-mama | 2018-07-02 05:09 | イーストパン | Comments(0)

週末パン

週末に焼いたパン。

「チョコシートの折り込みパン」

f0144598_17285503.jpg

何を焼こうか迷ったときは、これを焼くとみんな喜ぶ。

チョコシートも、1次発酵中にチャチャっとレンジで作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

若干奥のパンが発酵不足かなと。

でも美味しくいただきました♪



最近買って気に入っているものがこれ↓

f0144598_15012616.jpg
暑くなってきて、生ごみを新聞紙でくるみ、何重にも袋に縛っていれても次の日にはゴミ箱から異臭が(-_-;)

この袋に入れると、あまり異臭がしないでGood! 手放せなくなりました。

医療用にも使われているみたいです。



[PR]
by snow-mama | 2018-06-11 17:34 | イーストパン | Comments(0)

スーパーでよくみかけるスナックパンを目指して、作ってみました。

生地にはココアパウダーを入れ、チョコチップを巻き込みました。

f0144598_16244300.jpg

綴じ目があまく綴じ目が開いてしまったものや、くっついたパンなどもありますが、気にしない。

うちでおやつにたべるのだからよしとします。

美味しかったのですが、やっぱりおうちパンは1日が限界かな。2日たつとパッサパサになってしまいました。


パンつながりで・・・

先日文具を買いに行ったら、レジ横にこんなものが・・・

f0144598_16244986.jpg

あまりにも可愛くてついつい買ってしまいました。

食パンの消しゴムです。娘が使ってみましたが、あまり使い心地はよくないようです。

飾っておくのがいいのかしら。





[PR]
by snow-mama | 2018-05-31 16:28 | イーストパン | Comments(0)

GW

GWももう終わりに近づいていますね。

GW前半は子供たちの部活、GW後半は娘が2泊で部活遠征中のため、我が家はどこにも行かずゆっくりしています。

お弁当もなく、私がゆっくりさせてもらってるかな。

娘がいると、勉強わからないとかこれどうするのとか、息子よりも手がかかりますので・・・(^^;


全く何もする気がなかったのですが、今朝はパンを作る気になりました。

「白パン」

f0144598_09425861.jpg


手前にはお土産でもらった甘納豆を入れ、奥のにはチョコチップを入れて焼き上げました。

甘納豆をこれでもかと入れてしまったので、焼いてるうちにはみ出してきてます(^^;

息子がチョコチップの白パンを焼きたてすぐに食べました。



[PR]
by snow-mama | 2018-05-05 09:45 | イーストパン | Comments(0)

インスタはじめました

スマホにしたらやりたかったことが、インスタグラム。

料理やスイーツのブログを見ていても、どなたもインスタをやっておられていいなあと。

インスタには、毎朝のお弁当を投稿しています。

よかったら覗いてみてください。→



おやつ用に焼いた「チョコチップパン」

f0144598_08083672.jpg


子供たちがあっという間に食べてしまいました。

また作ります。



[PR]
by snow-mama | 2018-04-12 05:08 | イーストパン | Comments(4)

ベーコンエピ

あったかくなったと思ったら、また冬に逆戻り。

そんなふうに繰り返しながら、着実に春に向かってる。

今日は終業式。ついこの前中学に入学したと思ったら、もう1年生も終わり。はやいなぁ~


先日、粉を買ったので、久々にベーコンエピを作りました。

f0144598_08131081.jpg

ブロックベーコンを使っていますが、スライスベーコンの方がよかったかな。

でも美味しくできました。



[PR]
by snow-mama | 2018-03-23 05:15 | イーストパン | Comments(0)

チョコチップパン


ココア生地にチョコチップを入れました。

f0144598_08324735.jpg


子供たちのおやつにあっという間になくなりました。

小さかった我が息子も、最近は私と背も変わらなくなり、声変りもし、最近はよく食べます。

昔はおやつをたくさん食べ過ぎて夕飯を食べられなくなることも多々ありましたが、最近はおやつもいっぱい食べ夕飯もしっかり食べます。

我が家のエンゲル係数も高くなるはずです。

かくいう私も食欲もりもり。結婚後最重量となりました(-_-;)

なんとかしなくては!



[PR]
by snow-mama | 2018-03-08 08:36 | イーストパン | Comments(0)