チョコベーグル

 今日は突然の来客。と言っても以前から来たいと言っていた、上の娘の幼稚園の同級生&私の小・中学校の同級生。先日パンを作っているという話をしていたら、一緒に作ってみたいなということでした。
 でも来たのは11時すぎ。そして私達もそれまで外出中だったため、パンを作るにはイーストパンだってそんなに早くできるはずもなく、家にあるうどんで焼きうどんをたべることに。でもパンも食べたいのかなと思い、一番早く出来て子供も好きだろう、チョコベーグルを作りました。先日酵母で作ったチョコベーグルは水で捏ねていたけど、今日のは水→牛乳にかえて作りました。
 少しは興味があるようで、私の友人は成形を手伝ってくれて・・・焼うどんが食べ終わってしばらくしてから出来上がりました。
f0144598_585354.jpg

 この前と同様に真ん中にチョコチップを入れて・・・私はとてもおいしくいただきましたが、娘の同級生はベーグル初体験。「固いパンだね」といいながら少し(チョコがあるところ少し)は食べていましたが、すぐに食べなくなっちゃいました。パンというとふわふわで中にクリーム等が入ったものと思っているみたい。今度は時間あるときにみんなでおいしいふわふわパン作ろうね。

 写真のパンの後ろに見えるのは(見えますか?)スイカ酵母ちゃん。今季最後かなと思い、子供達に承諾を得て今朝から作り始めています。がんばれ!スイカ酵母ちゃん!
[PR]
by snow-mama | 2007-08-31 23:02 | イーストパン | Comments(0)

ミニチュアパン

 図書館で借りてきたみかさんの本「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」の中に載っていたミニチュアパン。とってもかわいくて私も玄関のディスプレイにいいなぁ~と思っていました。
 昨夜は、上の娘がじいちゃんばあちゃん家にお泊りしていたのと、今朝は下の息子がおとなしく遊んでいたので、作ってみることにしました。
f0144598_14345236.jpg 100gの粉は、ちょっと少なすぎて捏ね難かった&成形も大変でした。2次発酵の時に上にラップをかけてしまったら、ラップにパンがくっついて焼く前から失敗~。せっかく成形したのに・・・(>_<) 180℃で10分ちょっと、100℃に下げて乾燥焼きすること約30分。かりかりに焼けましたが、先ほど書いた通りディスプレイするには形が悪すぎました。
 焼きたてを見た子供達が「食べていい?」と言ってきて、別に食べられないわけじゃないから「いいよ!」。おやつのようにポリポリおいしい音を立てて食べていたので、私も食べてみました。うん、案外おいしいじゃない(^^)と、いうことでこれはまた子供達のおやつになりそうです。そしてもう一度かわいいミニチュアパン焼きます。

f0144598_14441482.jpg そしてこのミニチュアパンと並行して、イーストドーナツ作ってみました。ぷくぷくとみるみる膨れ、子供達は揚げたてを2つペロリ(かなり大きかったけれど)。今日のお昼です。(残ったドーナツしか写真に撮れませんでした)
[PR]
by snow-mama | 2007-08-30 14:44 | イーストパン | Comments(0)

久々の食パン

 今日2回目のパン。でも酵母ちゃんではなくイーストパンです。
 ここ最近息子の朝ごはんは食パンではなく、納豆ごはんだったり、焼いたばかりのパンだったりと、食パン消費が少なくなって、でもやっぱり食パン焼いてみたくなって焼きました。朝白ぱんに練乳クリームを使っていたのに、食パンにも練乳を入れて・・・捏ねてる時にもあま~い香り!すでに食べたくなってました。
f0144598_5285285.jpg

 昼過ぎに作り始めて夕方には焼けました。久々の角食。2次発酵でのタイミングが難しい~(>_<) 蓋スレスレかなとも思ったけれど、もうちょっとと思っていたら、やっぱり遅かった!今度はがんばるぞ!(^^)!
f0144598_529764.jpg 切ったところです。形は悪くなりましたが、味はというと、フワフワでほんのり甘くておいしい食パンでした。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-29 23:21 | イーストパン | Comments(4)

すいか酵母ちゃん

f0144598_13544086.jpg 私の大好きなすいか!この季節にしか味わえない果物です。もうそろそろすいかの季節も終わりかと思うとちょっと悲しい(T_T) そしてこのすいかを使って酵母エキスを先日作りました。今私が参考にしている本にはヨーグルト酵母エキスで作る元種が載っているのですが、「これって他のエキスでも出来ないのかしら?」と調べてみたくなり、このスイカ酵母エキスを使ってエキスと同量の粉を3回(3日)足して出来る元種を作っていました。写真では分かりにくいですが、うっすらピンク色。とってもかわいい酵母ちゃんです。(^^)
 このスイカ酵母の元種を使ってみたくて、昨日夕方から作り始めました。参考にしたのはヨーグルト酵母の元種で作るレシピ。同じように作ってみたけれど、ちょっとスイカ酵母のほうが水分多めだったことにあとで気づき、まぁなんとか粉を足さずに捏ねました。そして夜8時過ぎに冷蔵庫へ。今朝起きてから成形と焼成して完成です。

 今回のパンは「白パン」。低めの温度で焼いています。う~ん、ちょっと作るパンを間違えたかな。美味しいには美味しいけれど、スイカ酵母ちゃんが活きていないというか・・・食パンとかロールパンのようなちゃんと200℃前後で焼くパンの方が酵母ちゃんの特性が出ていいのかもしれません。でもおいしくいただきました。まだスイカ酵母ちゃんは残っているので、また違うパンでチャレンジします。
f0144598_1355507.jpg

※右はミルククリーム(練乳と無塩バターを合わせたクリーム)をはさんでいます。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-29 13:58 | 自家製酵母パン | Comments(4)

楽しみな日

 今日は月に一度のパン教室の日。今日のメニューは「オニオンベーコンブレッド」。今日は上の娘は幼稚園の登園日。そして息子は私の母親に預けて、パンだけに集中できるようにしました。ひさしぶりの教室でしたが、時間ぎりぎりに先生のお宅へ。ごめんなさいm(__)m

 教室に行くと、自分でかなり適当にやってた部分などがあり、こうやるんだったと復習も兼ねていたりして・・・そして先生とのおしゃべりも楽しく、先生がブログで紹介していたお菓子のレシピ本なども拝見したり、気になるパンの型なども見せてもらったり、子供がいるとこうはいかないので、今日は楽しませていただきました。

 成形は、ちょっと変わった形。説明を聞いていたら、簡単そうなのですが、いざやってみると意外と難しかったです。でもこんな成形もあるんだなぁと勉強になりました。
f0144598_12555646.jpg

 帰ってから、すぐにパクリ!ベーコンと玉ねぎがいい感じにパンに入っている惣菜パン。おいしかったぁ~また自分でも作ろうっと(^^)

 午後からは、幼稚園へ親子清掃へ行ってきます(^^)/~~~
[PR]
by snow-mama | 2007-08-28 12:58 | パン教室 | Comments(8)

どんどこまつり

 昨日の日曜日は、うちの町内といたち川をはさんでお隣の町内と合同の「どんどこ祭り」でした。いたち川にどんどこと呼ばれるところがあって、それをお祭りの名前にしたようです。
 上の娘が通う幼稚園では、この「どんどこ祭り」で踊りを踊ることになっていて、午後から幼稚園に行き、衣装に着替えて夕方踊りを披露しました。「鳴子」をもって踊るのですが、その「鳴子」を幼稚園に忘れてきたりと、いろいろなアクシデントはありましたが、無事に終了。その後、お祭り会場で、消防車に乗せてもらったり(今回息子は大喜びでした)、焼き鳥やあんばやし、カキ氷を食べたり、ゲームをしたりして遊びました。

 夜は、主人と娘が花火の約束をしていて、残っている花火をして楽しみました。夜は、二人とも甚平を着せて・・・もう今年は着る事はないのかなぁ~と思いながら着せていました。

 夜8時からは、灯篭流し。幼稚園でも灯篭に絵を描いたということで、見に行ってきました。遠くから見ていると誰が書いたのかは分かりませんでしたが、風情ある風景に、テレビカメラも来ていました。

 9月1日からは幼稚園(うちの幼稚園では第2,4土曜日しかお休みではありません)が始まります。夏休み最後の日曜日。いい思い出になったのではないでしょうか。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-27 14:44 | 普通の日記 | Comments(2)

全粒粉のぷちパン

 金曜の夕方、近所のminamayuさんがぷちパンを届けてくださいました。ブログで私が「おいしそう~」とコメントしていたら、保育所へ迎えに行くついでに持って来て下さって、いただいてすぐ1つパクリ!なんておいしいんでしょう~♪こんなパンが私にも焼けたらなぁ~と思って作ってみました。

 昨日夕方こねて、かなり発酵していたので、夜寝るときに冷蔵庫入れて、朝成形して焼きました。こういうリーン系のパンは初めて。キャンバス地での布どりやクープを入れるのも初めて!なんだかこんなんでいいのかなぁ~と思いながらの作業でした。
 200gの粉の中に30gの全粒粉を入れて・・・焼き上がりはこんな感じになりました。
f0144598_844851.jpg

 見た目はいい感じ。でもクープはあまりいい感じには開いてくれませんでした。食べてみたら、ちょっと塩が足りなのかなぁ~。minamayuさんのぷちパンに比べたら味は落ちますが、初めてにしてはおいしかったのではないのでしょうか。

f0144598_8462235.jpg 今朝は、みんなで焼きたてにバターを塗って食べました。塩味少な目ですが、バターを塗って食べたらちょうどいい感じ。私は蜂蜜をつけたりして3つペロリと食べちゃいました。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-26 08:47 | 自家製酵母パン | Comments(2)

クロスランドおやべ

f0144598_14313782.jpg 今日は、じいちゃんばあちゃんと私と子供達で、クロスランドおやべに行って来ました。
 今日と明日は「ヘリコプター&防災・防犯フェスティバル」を開催していて、ヘリコプターが来ているということで行ってきました。下の子が車や飛行機が好きなので連れて行ってくれたのですが、ヘリコプターの大きな音を聞いてなのか?なんだか怖がっている様子!着いてすぐに「おうちに帰りたいなぁ」なんて言い出し・・・(T_T)せっかくここまで来たし、SLでも乗って帰ろうとSLに乗り、パトカーやはしご車も乗れたのですが、どうも間近で見るのは迫力ありすぎてなのか、あまり近寄ろうともしません。とりあえず、一回りしていたら、ラジコンのショベルカーが置いてあり、操作してもいいのですが、ちょっと操作するには年齢が小さいですね。でもそこからはなかなか離れませんでした。
f0144598_14324276.jpg

 最後にクロスランドタワーに昇って、帰ってきました。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-25 14:33 | おでかけ | Comments(2)

酵母のロールパン

 以前酵母エキスをそのまま使ったロールパンを焼いてみましたが、なかなかイーストパンのようにもちもちとおいしいパンにはなりませんでした。というのも、自分で考えた配合で適当に作ったのが原因なんですが・・・
 今回は、元種を使って本のレシピ通りに焼いてみました。昨日の夜11時過ぎから捏ねれば朝にはちょうど1次発酵が終わっているかなと思い、夜捏ねて朝焼きました。今回は、キタノカオリを使って。
 9時半頃には焼きあがり、子供達は、昨日のショコラパンとこのロールパンをおやつに食べた後、10時過ぎに来てくれたお友達といっぱい遊んでました。最近子供達は、パンが焼けたオーブンの「ピーピー」という音を聞いてキッチンに走ってくるようになりました。なんだか「パブロフの犬」のようです。(^^ゞ
f0144598_14175924.jpg

 食べてみたら、甘いもっちりしたおいしいパンでした。友人にもお昼にどうかなと思い、プレゼント。お口にあったかな?

 最近焼くパンといったら、食パンかロールパンか菓子パン。リッチなパンばかりです。友人のブログにはよくリーンなパンが登場していて、それを見ていると食べたくなってしまいます。もう少ししたらリーンなパンにも挑戦したいなぁ~。
[PR]
by snow-mama | 2007-08-24 14:21 | 自家製酵母パン | Comments(4)

久々にイーストパン

 最近よくのぞいているサイト「ぱん工房『くーぷ』のひとりごと」。ちょっと気になったので、みかさんが書いた本「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」を昨日図書館で借りてきました。それを見ていて、なんだか久しぶりにインスタントドライイーストのパンが作りたくなったので、午前中友人が来る前に作りました。

 これは「ショコラ」という名の通り、なんだかパンというよりチョコレートケーキみたいな感じ。でも今無性に甘いものが食べたくて、ケーキよりはヘルシーかな?と思って作りました。
 今日は、いつもより涼しく、エアコンをつけずに過ごしているのですが、1時間くらいには2倍以上に膨れ、2次発酵も順調。友人が来る頃に焼けました。焼きたてをみんなでちょっとづつ食べ、子供達もおいしそうに食べてくれました(^^)
 本当は、生地をロールケーキのように巻いていく際に、溶かしバターをまんべんなく塗って生地の層をきれいにみせるらしいのですが、この適当な私は、バターを塗らずにくるくるロールしていったので、ちょっと見た目は綺麗にできませんでしたが、とってもおいしいパン(お菓子?)でしたよ。
f0144598_15364147.jpg

[PR]
by snow-mama | 2007-08-23 15:40 | イーストパン | Comments(4)