<   2007年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧

よいお年を♪

昨日から降り始めた雪が、今朝積もりました。
私が小さい頃は冬休みというと毎日雪が積もっていて、外で雪遊びをしていました。
でも今は温暖化の影響なんでしょうか、降ってもすぐ融けて・・・
大人にとっては朝の雪かき作業がないのはいいのですが、でもちょっと淋しいです。
昨日から子供たちは「スノーマン作れるかな?」なんてワクワクしていました。
やっぱり私は雪が好きだなぁ~

週末は年末年始の買い物に行ったりして、あまりゆっくりはしていられなかったのですが、アユりんごさんがショートブレッドを作っておられて、私も食べたくなって作りました。
f0144598_4492523.jpg
レシピ 簡単♪ショートブレッド by **葉っぱ**
とっても簡単だったのですが、先日バター不足で購入してみた無塩マーガリン(T-フレッシュ500)を使ってみました。でも私はこの匂い駄目でした。ショートブレッドを作っているときも焼いているときもちょっと鼻につく匂い。子供たちも「臭い!」ですって。でも焼いた後は気にならなかったのでよかったですが。

そして昨日の朝焼いたりんご酵母のパン。
固めに作ったカスタードクリームが残っていたので、生地に巻き込んでみましたが、冷蔵庫で寝かせる作業もしなかったのでぐちゃぐちゃに・・・(>_<) やっぱり楽しようと思ったらいけませんね。
クリームパンは息子用に・・・
f0144598_4551122.jpg
照り玉も忘れたので、あまり美味しそうには焼けませんでした。
今度はちゃんとカスタードシートを作って巻き込んでみようと思います。
こんな風に年の瀬だと言うのにお菓子やパンを色々焼いてる私です。

最後になってしまいましたが、今年もみなさんお世話になりました040.gif
ブログをはじめたり、パンをはじめたり、いろんな事に挑戦できた1年だったかな。
そしていろんな方との出会いもまた楽しい1年でした。
パンをはじめて私の生活もかなり変わりました。(いい方向にですよ)
人間の基本である「食」を見直した1年だったのかもしれません。

皆様、年の瀬でお忙しいことと思います。
寒波も来ていますので、体調を崩されませんように・・・
また来年もよろしくお願いいたします。よいお年を♪
[PR]
by snow-mama | 2007-12-31 05:03 | 自家製酵母パン | Comments(10)

りんご酵母

昨日の夕方捏ねたりんご酵母の元種で作ったパンです。
今の時期はどうしても朝食に間に合わず、10時ごろ焼き上がりました。
息子は出来たて2個をぱくり!
もちろん、お昼はあまり食べてくれませんでした(^^ゞ

クリームパン。卵白が余ってしょうがないので、全卵使用のカスタードクリームを作りました。
f0144598_13265859.jpg

もうひとつは、ロールパン。
f0144598_13331841.jpg


大掃除をしながら、パンを焼いていたら、ちょっと焦げ気味。
でも焼き色が薄いよりは、おいしそうかしら?

大掃除ですが、だいたいしようと思っていた事はできました。(もうちょっと残ってますが)
後は、明日から主人が休みになるので、外回りとか神棚はやってもらわなきゃ!

でも普通通りパンばかり焼いている私。
来年主人の実家に行く時に、焼いていこうと思っているケーキやパンの事を考えてワクワクしている私。
その前におせち作らなきゃ(^^ゞ汗
[PR]
by snow-mama | 2007-12-28 13:33 | 自家製酵母パン | Comments(6)

日常~

最近私の日常生活に欠かせなくなってしまったパン作り。
門間みかさんの本やブログを拝見していて、「ご飯を炊くようにパンを焼いて欲しい」と言っておられるように、みかさんのレシピはすぐに覚えられるもの。計量も大さじ1とか小さじ1/2とか・・・g(グラム)じゃないところが覚えやすくて、何回か焼くうちに基本のリッチ生地レシピは覚えてしまいました。
こういう何気ないことが、日常となると重要になってきますよね。

そして昨日、このリッチ生地にちょこっとバターを多めにして焼いてみました。
昨日はお友達が娘と同じ歳の女の子を連れて遊びにくるので、パンを焼いてみました。

まずはロールパン。ちょっと過発酵だった(^^ゞ
f0144598_1311117.jpg

次は凝りもせず、チョココロネ。少しずつ上達しているんだろうか(・・?
f0144598_1321925.jpg

次はウィンナーロール。
f0144598_133490.jpg

そして最後は、胡桃の黒糖ロール。また食べたくなって作ってしまった。
f0144598_1332843.jpg

途中友達は家に帰る用事が出来て女の子をうちにおいて帰ってしまい、お昼はその女の子とうちの子供たちで食べました。小食な女の子なんですが、焼きそばにこのウィンナーパンは半分以上食べてくれましたよ♪

そして昨日の夕方捏ねて今朝焼いたパン。りんご酵母の元種で。
朝起きたら、ぷっくり膨らんでいました。りんご酵母ちゃん元気がいいです。
全粒粉のプチパンです。これもまた食べたくなって焼いてしまいました。
f0144598_1352332.jpg
焼きたてにバターをのっけて・・・おいしい~)^o^(
[PR]
by snow-mama | 2007-12-26 13:09 | 自家製酵母パン | Comments(6)

おうちでパーティー☆

昨日は、私の妹夫婦が娘の誕生日プレゼントを持って来てくれるというので、ささやかながらおうちパーティー♪
一応すべて手作りしました。
前日から、いろいろ予定を紙に書いて・・・
でも大したものは作ってないので、そんなに時間はかかりませんでした。

まずはピザ2種。ピザ生地から作りました。
トマトソースのスタンダードピザに、最近よく作ってるレシピ 激美味!山盛ねぎのマヨピザ by 勇気凛りん
f0144598_439454.jpg

そしてこの前料理教室で習ったパエリア
f0144598_4401556.jpg
これは妹が絶賛してたらふく食べていきました。
奥に見えるのは、サラダ3種。

そして食後のデザートに、ブッシュドノエル風のロールケーキ
f0144598_4422875.jpg
ココア生地に生クリームを塗って巻き巻きしただけの簡単なケーキです。
生地も朝から作りましたが、ロールケーキはすぐに焼けてすぐ冷めるので、朝から作ってもそんなに時間はかかりませんでした。

子供たちは、妹夫婦に遊んでもらって、とっても楽しかったみたいです。
夜娘は「今日は楽しかったね!」としみじみ言ってました。
おうちでパーティー、私も楽しかったです♪
[PR]
by snow-mama | 2007-12-24 04:52 | 手作りスイーツ | Comments(10)

娘の誕生日♪

昨日は、娘の5歳の誕生日。
うちでは、子供の誕生日は私達夫婦がプレゼントをあげることはしていません。
なぜって、じいちゃんばあちゃんが毎年、娘と息子の誕生日に欲しい物を買ってくれるから。
欲しいものは、じいちゃんばあちゃんが買ってくれるのでいいと思ってます。
おもちゃなんて無くてもいいのに、どうしても増えていってしまいますね(^^ゞ

娘を見ていると、太鼓が欲しいといっては、広告やダンボール等で作ってしまうほど創作するのは大好き。
太鼓のおもちゃを与えるのは簡単だけれど、そうやって自分が欲しいものを作っていくのは、見ていてこっちも楽しくなります。
息子は作るのは全く嫌い。でも最近はおねえちゃんの影響が出てきたのかな。
ブロックで、飛行機を作って飛ばしていたり・・・
そうやって、自分が欲しいものをすぐ「買って!」ではなく、自分でなんとかする(作る)のはいいなぁと思っています。

さて昨日は、夕方から娘も手伝って(邪魔して?)くれました。
夕飯は、娘が食べたいものを聞いて・・・
炊き込みご飯、茶碗蒸し、煮物、から揚げなど作りましたが、なんだかいつも通りです。
夕飯の後は、みんなでケーキ食べました。
f0144598_4353419.jpg
苺と桃の缶詰が中に入っていますが、娘が小さく切ってくれました♪
飾り類も、娘と選んで購入したので、「これはここに置く!」なんて・・・楽しかったですよ。

いつも誕生日は近くの「アンファミーユ」というケーキ屋さんでケーキを頼んでいました。
私が作りたくても、主人はおいしいケーキが食べたいって言ってケーキ屋さんのケーキにしていましたが、今回は娘が「お母さん作って!」と言ったので、私が作りました。
でもこうやって、娘と一緒にできて楽しかったぁ♪
娘も「自分が作ったケーキよ!」なんてうれしそうに話していて、手作りしてよかったと思いました(^^)

今日は、じいちゃんとプレゼントを買いに行ってきます。
さて、何を買ってもうらうのかしら?
[PR]
by snow-mama | 2007-12-22 04:45 | 普通の日記 | Comments(5)

この忙しい時に・・・

なんだか毎日忙しいような気がするのは私だけなんでしょうか?
今日は、朝からパンを2つ焼いたり、食器棚を掃除したりと、いろんな事してました。
って言っても、パンを焼かなければ、そんなに忙しくないのかも(^^ゞ
自分の首を絞めている私。
それに今日は、娘の誕生日。
朝から、大したものはしませんが、夕食の支度やらでずーっと台所で立ちっ放しでした。
今は、息子が昼寝中で、ちょっと私もひと休み♪
でも娘が終業式でお昼で帰ってきたので、いつものように優雅な時間とまではいきません(^^ゞ

さて、今日のパン1つ目。
先日焼いたシュトーレン、もうあと2切れになりました。
少しずつ食べていましたが、なくなると淋しい。
ということで、朝からシュトーレン焼きましたよ。
今回は、ラム酒漬けのドライフルーツを前回の倍にしてみました。(前回はちょっと少なく感じたので)
f0144598_1462492.jpg
少し寝かせて・・・
食べるのが楽しみです♪

2つ目のパンは、出来たてのりんご酵母エキスで作ったパン。
先日アユりんごさんからいただいたりんごで作った酵母です。
1次発酵中にこんなことに・・・
f0144598_1411952.jpg
酵母ちゃんが元気な証拠ですね(^^)
いつもは息子用に(息子はレーズンが嫌い)チョコチップのみを入れていましたが、今回はレーズンとチョコチップを入れてみました。合うのかしら?
f0144598_1474417.jpg
これもまた食べるのが楽しみです♪

今日の娘の誕生日のためにスポンジも昨日作ったし、あとはデコレーションするだけです。
誕生日ケーキ等は、明日あらためてアップしますね♪
[PR]
by snow-mama | 2007-12-21 14:15 | 自家製酵母パン | Comments(6)

イーストパンいろいろ♪

今日は、朝からパンばかり焼いてました。
って言ってもそんなにたくさんではありません。

粉に対して1%のインスタントドライイーストが入ったパン。
昨晩捏ねて冷蔵庫に入れておいたのですが、意外に膨らんでいなかったので朝からレンジで1次発酵。
今朝の朝食に食べるつもりでしたが、間に合いませんでした(^^ゞ
焼きあがったのは、8時過ぎ。
1つはクリームパン
f0144598_1483634.jpg
クリームパン好きの息子のため、どうしてもこの成形をマスターしたくて・・・
今回は、クリームがはみ出したのは、3個中1個。上達してるのかな?
昨夜カスタードクリームも作りました。
レンジで簡単にできるカスタードクリーム。
卵黄1個のみ使用で、使いきれる量に。
やっぱり作ったカスタードは美味しい~♪

同じ生地でアップルカスタードロール
f0144598_14114851.jpg
他の成形よりも、このロールする成形のパンはとってもフワフワになります。ナゼ(?_?)

そして今朝捏ねたパン。
何度も何度も失敗している折り込みパン。
リベンジです!
f0144598_1416392.jpg
以前は、チョコシートを折り込んでから3つ編みのようにして型に入れていました。
今回は、折り込みを2回行ってから、半分にしてクルクルと・・・
その半分にする段階で失敗!見た感じから左右アンバランス(T_T)
なので焼きあがりも左右対称ではありません。(左がかなり大きい)
それに、焼いている途中ちょっと外出。すぐ帰ってくるつもりだったのに・・・
帰ってきた頃には焼けてました。ちょっと上が焦げ気味です。
でも今回は、チョコシートもうまくいったし、まあ前よりはマシかな。

f0144598_1419183.jpg今日のお昼は、このパンを食べました。
即席で作ったブロッコリーのミルクスープ。
バターで玉ねぎとブロッコリーを炒めて、水と野菜ブイヨンを1つ入れて煮込んで、最後に牛乳を入れて出来上がり!
どのパンもおいしかったぁ~(自分で言うな!)
[PR]
by snow-mama | 2007-12-19 14:24 | イーストパン | Comments(2)

出会い

パン教室の先生を通じて知り合ったアユりんごさん。
ブログで何度かやりとりしただけだったのですが、
今日、りんごを買いにアユりんごさんのお宅へ行ってきました。
ずうずうしくも、お茶までいただいて・・・(写真撮り忘れちゃった(^^ゞ)
とってもおいしいマフィンとプリンとコーヒー、息子にはジュースまで。
初対面でしたが、とっても楽しいひと時でしたよ。
パンという共通の話題があるから、話は尽きませんでした♪

たっくさんのりんごをいただいて、早速昼食後に食べました。
蜜が入っていて、とってもおいしいりんご。
そして、りんご酵母が残り少なくなったので、酵母ちゃんにもしました。
りんごはそのまま食べるのも好きだけど、お菓子やパンにも入れたいなぁ~

人との出会いは不思議なものですよね。
この歳になってしみじみ大切にしたいなぁ~と思ってます。

今朝の酵母パン
[PR]
by snow-mama | 2007-12-18 15:06 | 自家製酵母パン | Comments(7)

週末のパン

土曜の朝食用に焼いたイーストパンケーキ。
これは初挑戦で、どんな味になるのか検討もつかず、ただレシピ通りに作ってみました。
先日、全粒粉(薄力粉)を購入したので、これも少々入れてみました。
f0144598_55164.jpg
粉100gで10gの砂糖が入っていますが、普通のホットケーキミックスのように全然甘くなかった。
でもバターとメープルシロップをかけて食べたら美味しかったですよ。

そして日曜の朝食に・・・と思っていたんですが、なかなか膨らまず。
いろんな成形をして楽しみました。
まずは、クロワッサン。
f0144598_564448.jpg

次はカラメルりんごを上にのせて。
f0144598_573485.jpg

そして最後は、市販の板チョコをはさんで。
膨らみが均等ではなく、形の悪いチョコクロワッサンです(^^ゞ
f0144598_58726.jpg

カラメルりんごの下にはカスタードをと思っていたんですが、卵がなかった(T_T)
その上、照りも出せず(>_<)
牛乳を塗ってますが、やっぱり卵のほうがいい照りが出ますね。

クロワッサンは、イーストじゃなくてレーズン酵母で作りましたよ。
酵母のクロワッサンは、1度作ったらやめられません。
[PR]
by snow-mama | 2007-12-17 05:14 | 自家製酵母パン | Comments(4)

最近の私

ホントに12月に入ると早いですね~
大掃除はあわててやりたくなくて、朝ちょっと暇な時に、少しずつ気になるところから、始めてますが、日常の掃除・洗濯をやってるとなかなかたくさんはできませんね。(子供がいるとなおさらです)
冷蔵庫の扉ににやらなきゃいけないことをメモして貼って・・・
一昨日はキッチンの五徳をきれいにしました。
鍋で五徳を重曹いれたお湯で煮ると、あら綺麗♪
でもこういう事やったあと、すぐに吹きこぼしてしまう私(^^ゞ
昨日は、窓やドアのサンのほこり取り。
アパートの時はやっていなかった大掃除も、家を持つと気合が違います!

そして、掃除しながら作ったのがこれ
f0144598_518067.jpg
みかんのジャムです。
先日ルク鍋を母親からプレゼントしてもらったの(^^)
というか、何か欲しいものといわれ、躊躇することなくこの高いルク鍋をせがんだ親不孝ものです。
このルク鍋でみかんのマーマレードジャムを作りました。
普通のオレンジよりも苦味が少ないようです。
密閉保存して・・・糖度が高いので1年くらい持つようです。
掃除しながら、焦げるんじゃないかと、あっちへ行ったりこっちへ来たり。
かなり無駄な動きが多かったですね。

ルク鍋は今の時期はとっても重宝してます。
おでんに煮物に・・・とっても味がしみておいしいですね。

そして昨日のパン
[PR]
by snow-mama | 2007-12-15 05:30 | 手作りスイーツ | Comments(6)