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カンパーニュ

いつもパンの材料はクオカで購入していましたが、欲しい粉が品切れだったため、初めて富澤商店で購入しました。
そこで買ったパリジェンヌ
さてこれで何を最初に焼こうか考え、カンパーニュにすることに!
バヌトン籠をもっていない私は、チーズケーキが入っていた籠で代用できないかと、実験もかねて!
その籠に入れて発酵させたら、粉をかなりふったつもりだったのですが、生地がくっついて悲惨なパンになってしまいました。
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こういう籠を使う場合は、布をひいたほうがいいのかな(T_T)

味は、クラストがパリパリしていて美味しかったです。
今度は、やっぱりバゲットに挑戦したいなぁ~
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by snow-mama | 2008-09-29 16:57 | 自家製酵母パン | Comments(2)

みたま

北陸地方の方ならご存知でしょうか。
「みたまおこわ」
お赤飯は小豆ごはんだけれど、みたまおこわは黒豆ごはんと言ったところ。

先日黒豆を煮たにもかかわらず、またまた黒豆を作りました。
今回は、みたまおこわを作るためです。
前日の晩から黒豆を浸しておき、次の日の朝からコトコトと黒豆を煮て作りました。
お赤飯も作ったことのない私ですが、以前法事で出た「みたまおこわ」がとってもおいしくて、自分でも作ってみようと思ったのです。
じゃーーーん!
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初めてにしてはおいしくできました。
実家にもおすそ分けして・・・

参考にしたレシピはこちらです。
と言っても、黒豆は自己流で作ったしもち米の量も違います。
塩加減だけ参考にしました。
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by snow-mama | 2008-09-25 16:17 | うちごはん | Comments(6)

航空ショーへ

9月21日(日)、小松の航空ショーへ言ってきました。
あいにくの雨。子供たちも楽しみにしていたので、朝6時半に家を出発。
この雨にもかかわらず、たくさんの人が見にきていました。
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大迫力で私たち大人も楽しめました。
息子は帰ってきてから、飛行機ばかりで遊んでいます(^^ゞ

航空ショーへは朝早かったので、早起きしてパンを作って持って行きました。
車内で食べるため、小さめサイズにしました。

まずはソーセージパン
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次はハム&チーズにハム&ツナマヨ
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これはチョコクリームを入れたチョコパン
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あと、画像取り忘れちゃいましたが、メープルシュガーパンも焼きました。
これはメープルシロップを生地にぬって巻いてグラニュー糖をふりかけたもの。
思いのほかおいしかったです。
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by snow-mama | 2008-09-24 16:21 | おでかけ | Comments(2)

宮崎名物

最近、東国原知事で活気がある宮崎県。
その宮崎で有名な冷や汁を一度作ってみたいなぁ~と思っていました。
偶然にも、宮崎出身の友人Tさんが帰省されたとき、冷や汁のもとを買ってきてくれました。
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ありがとう~Tさん!
ここ富山では売っていません。やっぱり土地柄なんですね。
さっそく作ってみました。
ごはんに、きゅうり・みょうが・大葉をのっけて・・・(こんなんでよかったのかな?)
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とってもおいしかったぁ~。
先週は暑い日も続いていたので、こんな風にさらさら食べられるのは食欲がわきます♪
主人がビールを飲んだ後にも最高~♪
まだ1袋残っているので、また近いうちに作ろうっと!
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by snow-mama | 2008-09-23 06:01 | うちごはん | Comments(4)

おくら

娘は食べることが大好き!なので、珍しいものでも何でも味見したがります。
でも息子は初めてのことが大嫌い!
食べ物でも洋服でも初めてのものってかなり抵抗があるようです(^^ゞ
そんな息子は好き嫌いが結構多かったりします。
同じように育てたつもりでもこんなに違うなんて・・・(-_-;)
そんな息子が大好きな唯一の野菜がおくら。

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うちではおくらを茹でて、細かく刻み、かつお節とポン酢をかけて食べています。

今実家では毎日のようにおくらが出来るので、毎日もらいます。
ということで、実家の母親が作ってくれたおくらのおひたしはとっても美味しく、うちでもよく作っています。
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めんつゆ(うちのは3倍濃縮タイプ)を3~4倍くらいに薄め、そこにすりおろしたしょうがを加え、茹でたおくらをひと晩つければ出来上がり!
おくら好きの人はぜひお試しください♪
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by snow-mama | 2008-09-19 17:04 | うちごはん | Comments(4)

残り少ない粉で

残り少なくなってきた強力粉で、食パンを焼きました。
ほぼ毎日食パンを食べる息子。
ご飯を食べる日も、食パンは欠かさず食べてます(笑)
そんな息子のために今回も焼いた食パン。
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2次発酵の途中で違うことをしていたら、膨らんでいてまたまた角々(-_-;)
レシピはCpicon とっておき 私の基本食パン(角型) by ゆきらいん
焼き方がとっても面白くてやってみましたが、うちのオーブンは高温になるのが遅いし、扉をあけるとたちまち温度が低くなってしまうため、ちょっと薄めの焼き色になりました。
今度もう一度リベンジします!

そして先日ブログのお友達のsatomiさんが黒豆を作っていたのをみて、私も作りました。
黒豆、ルクで作るとお鍋が真っ黒になるのは、実験済み(^^ゞ
美味しいけれど、なかなか黒いのが取れなくて大変だったので、普通のお鍋で作りました。
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娘はこの煮汁を飲むのが大好き。
うちではお正月を問わずかなり食卓にのぼるのが多い黒豆です。

北陸地方だけなのかもしれませんが、お赤飯のように小豆ではなく、この黒豆をもち米で炊く「みたま」という料理があります。
よく法事などに出されますが、今度はこれに挑戦してみたいなぁ~。
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by snow-mama | 2008-09-18 16:09 | イーストパン | Comments(2)

余った布で・・・

息子の幼稚園かばん、実は大人用のかばんなんです。
そのためか、肩からよくかばんがずり落ちているのが気になりました。
牛乳パックイスのカバー用にかった布(息子が選んだもの)が余っていたので、幼稚園カバンを作る事に。
私が裁縫をしていて苦手と感じるのはファスナーつけ。
かなりの横着ものなので、絶対にしつけなどして縫うことはありません(^^ゞ
そういうわけでファスナーを縫ってるうちにどうしてもずれてしまうんです。
そのファスナーつけもありましたが、何とか完成。
2時間くらいで出来上がりました。
それを見た娘、「私も欲しい~」と(-_-;)
娘の選んだ布でレッスンバッグを作っていたので、家に余っていた布とファスナーで作ってみました。
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息子のよりもひと回り小さめサイズなので、幼稚園に持っていくには小さいです。

以前使っていたカメラ(あまり調子よく動いてくれないため)が下取りしてくれなかったため、娘が持っています。
出かけるときにはよくカメラを持ち歩き、好きな物を撮っている娘。
お出かけ用のポーチとして使ってくれるそうです。
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by snow-mama | 2008-09-16 05:44 | 裁縫 | Comments(4)

最近の私

パソコン調子が悪いなりにも立ち上がってます(^^ゞ
うちのパソコン、無線キーボードに無線のマウス、無線LANなどなど・・・・・
とにかく無線のものが今まで以上に多く、何かが悪さしているとのこと。
それを特定すべく、うちの主人が色々やっております。(私はノータッチ(笑))

ということで、調子がよければ、またぼちぼち更新して行きたいと思います。
これからもよろしく!!

最近図書館で借りた本「60分でもっちもち湯だねパン」
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湯だねパンはすごく気になっていたんですが、本を借りて読んでみることに。
私の今の腱鞘炎の手にはとてもよく、3分しかこねなくていい!
しかも1次発酵いらず。
これで美味しかったら言うことなしですよね。
本当に1時間ちょっとでできちゃいました。
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ロールパンを作ってみたのですが、美味しかったです。(もっちもち感はあまり感じられませんでしたが)
他にもクリームパン作ったのですが、倍量の300gで作ったら、パン同士がくっついて見るも無残な姿になったので、写真撮りませんでした(^^ゞ
気になったのがイーストの量。今度は少なめにして作ってみるつもり。
でもイースト少なめにしたら、もう少し時間かかるかもしれないですね。
実験は続きます(^^)(これが楽しいんだな!)

あと最近はまっているルクで炊飯!
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土鍋はおこげができるのはうれしいけれど、そのこげたお鍋を洗うのに一苦労なのです。
そしてルクはそんなに焦げないので、水にひたしておくと簡単に後片付けができるところがいいですね。
そういう後片付けの簡単さもお料理にはとっても重要だったりします。

ルク(22cm)でも土鍋同様、沸騰したお湯のなかにお米を投入してます。
そして沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして15分。
あとは3秒強火で、10分蒸らす。
ルクと土鍋は、炊く時間変更してます。
ルクが2つあるととっても重宝している我が家でした。
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by snow-mama | 2008-09-14 05:24 | イーストパン | Comments(2)

しばらくお休みします

以前も書いたのですが、パソコンの調子が悪く、なかなか立ち上がらなくなりました。
パソコンを修理に出すため、しばらくの間お休みします。
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by snow-mama | 2008-09-09 14:32 | 普通の日記 | Comments(4)

美味しいランチ

先週の土曜日が仕事だったため、今日は代休。
ウッシッシ(^^)
何をしようかな~なんて思っていたら、免許更新のはがきが来たので、午前中は免許更新へ行ってきました。
私は「優良運転者」だったので、早く終わりました。
これから5年間も無事故・無違反で安全運転に心がけます!

そしてお昼は、お友達とランチへ。
「和庵」へ行ってきました。
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いろんなものがちょっとずつ入っている、女性にはうれしいランチ。
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このランチについているデザート&コーヒー。
コーヒーがとっても美味しかったぁ。
身も心も満たされた、大満足のランチでした♪

バゲット
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by snow-mama | 2008-09-08 15:14 | おでかけ | Comments(4)