<   2010年 02月 ( 29 )   > この月の画像一覧

折込パン&豆パン

ひっさびさにチョコシートの折込パン。

娘は私に似て食べること大好きなので、なんでもよく食べてくれます。
一方の息子は、チョコさえどっかに入っていれば、朝はご機嫌で食べてくれます^^;

前日にチョコシートを作って。
久々の折込パンに、ちょっと悪戦苦闘^^; 層がちょっときたないです。

f0144598_6115486.jpg


f0144598_612556.jpg


そしてこちらは同じ生地で豆パン。大好きな大納言あずきを入れて・・・

f0144598_6133559.jpg


f0144598_6134590.jpg



ずいぶん暖かくなってきたし、そろそろ酵母ちゃんでパンを焼きたいと思いながら、
なかなかイーストの手軽さから離れられない私です。
[PR]
by snow-mama | 2010-02-28 06:14 | イーストパン | Comments(6)

フルーツクランチ

michiちゃんからもらったフルーツクランチを使って早速クッキーを。

金曜の夜、急遽思い立って作ったので、今回はいつも作るノンバター&ノンエッグのクッキーで。

天板にちぎっておいたクッキー生地を、息子がフォークでぎゅっと平らにしてくれました。

f0144598_5361466.jpg


メイプルシロップとサラダ油で作るクッキー。
簡単でメイプルシロップがいい味出してくれています。

f0144598_5372754.jpg


もう寝なくちゃいけないのにみんなで1つずつつまみ食い^^;
形はいびつだけど、でもとっても美味しかった♪
[PR]
by snow-mama | 2010-02-27 05:38 | 手作りスイーツ | Comments(4)

しその塩漬け

主人のお弁当、最近は普通にご飯をつめるより、おにぎりの方がいいって言うので、
だいたい朝、おにぎりを握っています。

主人はおかかおにぎりが好きなので、必ずおかかを入れ、もうひとつは梅干しだったり、昆布だったり、そしておにぎりふりかけを混ぜて握ることも・・・

先日めいちゃんから教えてもらったしその塩漬けレシピ。
梅干しとそのしそを刻んでおにぎりにしました。

f0144598_592333.jpg


これは長く保存できるし、ちょっとしたお料理に使ってもよさそう。
季節になるといつも実家で大量にできるしそ。
今度からはこれで保存しようと考えています。

レシピはこちら→Cpicon しその塩漬(使い勝手抜群^^) by cross


f0144598_5113864.gif



最近おりがみの「つる」にはまっている娘。
小学校で、6年生に送るようです。

f0144598_5123926.jpg


幼稚園の時は何度教えても毎回折り方を聞いていた娘^^;
先日宿題で「つるの折り方を覚える」なんてものが出たら1回で覚えてくれました♪

今家にはつるがいっぱい!

f0144598_5144167.jpg

[PR]
by snow-mama | 2010-02-26 05:16 | うちごはん | Comments(4)

溶蓮菌感染症

昨日、今日とお休みだった私。
昨日は久しぶりにお友達と会いランチへ。楽しいひと時でした♪

そして今日は母とランチへ行く予定でした。


ところが昨夜からなんだか食欲がない息子。
変だなぁ~と思っていたら、今朝から39度近い熱(ーー;)

高熱なので新型や季節性のインフルエンザの検査やその他の検査を受けたところ
溶蓮菌感染症とのこと(T_T)

まあ元気ではありますが、食欲もあまりなく・・・
そして昼過ぎからお昼寝しております。

一応明日まで幼稚園はお休みさせてくださいとのこと。

明日は誰が見るんだろうか?(旦那?私?それとも・・・)

本当は色々用事をしたいところだったのだけどおうちでゆっくりネットショッピング。
最近娘のボトムが小さくなってきたので、色々お買い物してしまいました。ついでに私のもね^^;


そしてコーヒーのみながら、クッキーをつまんでおります。

f0144598_1421501.jpg


このクッキーは以前fumiさんのノンオイルノンエッグのスコーンをクッキーのように薄くのばして焼いてみました。ちょこっとつまむにはもってこいのおやつです。

f0144598_14302932.jpg


こんな風に我が家のクッキージャーにはいつも何か入ってます(^^ゞ


f0144598_15393571.gif


~お知らせ~
諸事情により、コメントを承認制にしました。
ご不便をおかけしますが、よろしくお願いしますm(__)m
[PR]
by snow-mama | 2010-02-23 14:31 | 手作りスイーツ | Comments(8)

先日図書館で借りた本「ケーキの本」からアップルマフィン。

f0144598_5344924.jpg


作り方がとっても簡単。
あっという間にできました。

お味はしっとり美味しいマフィンでした。


f0144598_5382786.gif


こちらは相変わらず焼いているシフォンケーキ。
ノンオイルのココアシフォン。チョコチップ入り♡

f0144598_5355050.jpg


冷凍庫に卵白が溜まってきたので、卵白1個多いレシピ。
おまけにノンオイル!

ノンオイルでも十分美味しい♪
[PR]
by snow-mama | 2010-02-23 05:37 | 手作りスイーツ | Comments(6)

バゲット&ベーコンエピ

いつもと変わらないおうちパン。

バゲットを作るなら、ベーコンエピも食べたくなり一緒に作りました。

そしていつもと変わらない相変わらず上達しないクープ(ーー;)

f0144598_8232548.jpg



こちらもいつもやってしまう黒コショウ忘れ。
成型後慌てて降りました(^^ゞ

f0144598_8242053.jpg



f0144598_8245938.gif


週末に、妹夫婦の引越しのお手伝い。
旧アパートは4階にあり、かなりの往復をしたため今日はふくらはぎのあたりが筋肉痛(ーー;)
仕事で結構階段を上り下りしていますが、やっぱり重い荷物を持っては負担が違います。

小さい子供を連れてお手伝いにいったけれど、かなりの邪魔でした(-_-;)

それにもかかわらずお昼ご飯も夕飯もご馳走になりました。
引越しでちょっと消費したカロリーよりもたらふく食べてしまいました(^^ゞ
[PR]
by snow-mama | 2010-02-22 08:29 | イーストパン | Comments(4)

外巻きフロール

週末は本当はガトーショコラを焼こうと意気込んでいた私。

だけど・・・図書館で予約した本「ふんわりロールケーキ」が届いたので、どうしても作りたくなって急遽ロールケーキを。

津田さんのレシピで一度作ってみたいと思っていたんだけど、
このレシピ、私の苦手とする卵黄と卵白の別立て法(ーー;)
とにかく、私はこの別立て法はスポンジも成功しない。成功するのはシフォンだけでしょうか。

でもやっぱり作ってみたくて、夜イメージトレーニングをしながら本を熟読して眠りにつきました。

今回はハンドミキサーも使わずすべて手作業!
卵黄の泡立てはしっかり、卵白はゆるめに泡立て・・・そして中に入れる生クリームまでも手で。
少々とっても疲れました^^;

f0144598_54022100.jpg


巻きもちょっと長すぎたかな(5cmほどカットすればよかった)

端っこを食べてみましたが、うーん(ーー;)
しっとりなんだけど、まだまだふわふわ感が足りない感じ。

でもこの本を見ていたらとっても美味しそうなロールケーキばかりなので、ちょっとしばらくはこの方法で作ってみようかと思っています。

でも今度はハンドミキサーを使ってね(笑)
[PR]
by snow-mama | 2010-02-21 05:38 | 手作りスイーツ | Comments(8)

あんぱん&ロールパン

先週末スーパーであずきを買って煮ようと思っていた私。
何に使おうか決めていないけれど、なんだか餡子が食べたい!
使い道を決めないまま、平日仕事から帰って夕飯作りながら、あずきを煮ました。

時間もないので今回は圧力鍋で!

f0144598_5215434.jpg


もう少し加圧すればよかったかもしれませんが、ふっくら美味しいあずきが煮上がりました。
砂糖もてんさい糖を使い、甘さも控えめ。
美味しくて、出来上がったあずきのみをつまみ食い。
子供たちも私がつまみ食いしているのを見て「何食べてるの?私も食べたい」となり、このまま食べてなくなりそうな勢いでした^^;

半分は冷凍保存。半分は・・・

f0144598_5245855.jpg


あんぱんに変身です!

粉ははるゆたかブレンド。ふすまをちょっと加えて、卵もバターも牛乳も入るリッチ生地です。

ちょっと成型を変わった形にしたくて、ブログのお友達が作っていらした形を真似たつもりが、なんだか変な形に(ーー;)
もう少し切り込みを入れて上にゴマでも散らせばよかったですね^^;

そしてこれと同じ生地でロールパン。

f0144598_5282693.jpg


ちょっと2次発酵不足で割れている部分も(ーー;)
そして形も超格好わるいし・・・

どうやったら格好いい(かわいいとも言う)ロールパンが焼けるのかしら?
[PR]
by snow-mama | 2010-02-20 05:31 | イーストパン | Comments(4)

先日めいちゃんのブログを見ていたら、簡単そうなおやつを発見!

ちょうど前日に炊飯器でご飯を炊くのと一緒に、キッチンペーパーとアルミホイルに包んださつまいもを一緒に炊いたところ。うちのさつまいもはいつもご飯と一緒に炊いています。
さつまいもはアルミホイルだけで包むよりキッチンペーパーにくるんでちょっと湿らせてからアルミホイルに包んで炊くと、なんとも美味しいさつまいもになるんです。
以前はオーブンで焼いたりしていたんですが、時間と光熱費がかかってしまい、もう今じゃこれで作っています。

横道にそれちゃいましたが、そのさつまいもを使ってスイートポテト。
詳しいレシピはこちら→

f0144598_1817570.jpg


めいちゃんのレシピではオーブンを使っていたんですが、私はオーブントースターで焼き目がつくまで15分~20分焼きました。


f0144598_18182022.gif



そしてめいちゃん繋がりでもうひとつ。

いつも作っているめいちゃんのクッキー。

ちょっとアレンジしてコーヒーチョコチップクッキーを作ってみました。

f0144598_182087.jpg


コーヒーのほろ苦い感じとチョコチップの甘さがマッチして美味しかったぁ~

レシピ(覚書)
[PR]
by snow-mama | 2010-02-17 18:29 | 手作りスイーツ | Comments(2)

流星の絆

「流星の絆」 東野圭吾 著

f0144598_16502284.jpg


以前ドラマ化されてテレビ放映されていたものですが、テレビをあまり見ない私は見たことがありませんでした。
うちの主人が途中まで見ていたけれど、最後の方で見なくなってしまい、あの結末はどうなったのか気になっていたようで、私が図書館で借りて読みました。


~ストーリー~

仲のよい3兄妹の両親が幼い頃に殺されることから物語は始まります。
大人になった子供たちは詐欺行為を行いながら、ひょんな事から2番目の兄が殺人事件の夜みかけた男を発見し、時効が迫る14年後に、真犯人を追い詰めていく物語。


何度読んでも東野圭吾さんのストーリー展開はあっと驚くものがあり、これまたあっという間に読み終えた小説でした。


図書館でかなりの冊数を予約しているけれど、なかなか届かない本たち。

次に届くのはいつかな~
[PR]
by snow-mama | 2010-02-16 17:03 |