高橋雅子さんの本より、カンパーニュ。

久々に棚から出したバヌトン型(発酵カゴ)。

欲しくて欲しくて買ったけれど、買ったら満足してしまう私。

買ってからしばらく焼いていたけれど、最近焼いてなかったなぁ~

f0144598_10213520.jpg


「リスドォル」と「ウーヴリエ」を混ぜ、ライ麦と全粒粉を入れて合計250gの粉。

型に対して粉の量が少ないかなという印象。

塩と水、そしてすこーしの蜂蜜が入ったシンプルな材料。

捏ねも5分も捏ねてないから家事の合間にすぐ生地は出来ました。

室温に1時間ほど置いてから、野菜室でひと晩オーバーナイト発酵。

朝起きたらいい具合に膨らんでいました。

2次発酵をちょっと急いでしまったせいもあって、形がいびつ(ーー;) わかります?
f0144598_1026118.jpg


じっくり発酵させたおかげもあって、とっても味わい深い。
私はこのままバターをつけて食べるのが好き♪


ライ麦は苦手だった私。
昔はパン屋さんへいくと菓子パンや惣菜パンなどのふわふわなパンばかり選んでました。

でも自分がパンを焼くようになってから、ふわふわパンも相変わらず好きだけど、
ライ麦や全粒粉が入った素朴なハード系のパンもお気に入りに!

歳もとってきて、体がこういう素朴なものを欲しているのかもしれません。

素敵に歳をとるために、体のことはもちろん、食事などにも気をつけて内側から綺麗になりたいものです。
[PR]
by snow-mama | 2011-02-26 05:33 | イーストパン | Comments(0)

ひっさびさにチョコシートを作りました。

折り込み作業は、クロワッサンほど気を使わず大変ではないので、気楽に作れます。

クロワッサンはそうはいかない(ーー;)
↑1年ほど作ってないなぁ~

f0144598_5185377.jpg


2回折り込んだだけでもそれなりに^^;

f0144598_5194658.jpg


夕飯の支度をしながら作り、夜焼きあがったため、画像が暗くてごめんなさいm(__)m

次の日の朝食に食べましたが、次の日でもしっとり美味しかったぁ。

久々のチョコシートの折り込みパンに子供達は競うように食べてました。
[PR]
by snow-mama | 2011-02-25 05:22 | イーストパン | Comments(2)

ベーコンエピ

久々に作ったベーコンエピ。

f0144598_9245984.jpg


うちの息子、バゲットや食パンなどのシンプルなパンの他は
チョコが入ったパンかこのベーコンエピしか食べません(ーー;)

f0144598_9251128.jpg


みんなで朝食にちぎりながら食べました。


一緒にバゲットも焼いてみたものの、撃沈^^;

バゲットがうまく焼けない原因は「巻きのあまさ」だと自覚してはいるものの
なかなかうまく出来ません。

こんなところで適当な性格が邪魔してるよう(ーー;)

少しずつ少しずつ上達していくといいな。
[PR]
by snow-mama | 2011-02-22 09:29 | イーストパン | Comments(2)

カフェオレパン

このところ食パンばかり焼いていたので、

母 「何のパンが食べたい?」
娘 「コーヒー味のパン」
息子「チョコパン」

なんて会話が交わされ、先日(かなり前?)焼いたカフェオレパンが娘は気に入ったみたいで、
そのカフェオレパンを!
中にはチョコが入っているから息子の要望もちゃんと入ってます=3

f0144598_5264516.jpg


コーヒーのいい匂いが漂うなか、焼きたてを朝食に♪
f0144598_5272323.jpg


ごちそうさま♪
[PR]
by snow-mama | 2011-02-21 05:27 | イーストパン | Comments(0)

チョコレート

バレンタインが終わったというのに、チョコがムショウに食べたい私^^;

仕事から帰ってきて、なんだか甘いものが食べたくなり、板チョコなどをつまんだり。


これはテレビでやっていた「チョコレートソーセージ」(だったはず)
f0144598_16303659.jpg

板チョコと生クリームを溶かして、その中にマシュマロやナッツ、砕いたビスケットを混ぜて、ソーセージのように丸くクッキングシートで包むだけ。
簡単だけど、とっても美味しかった♪

そしてこれはガトーショコラ。
f0144598_16321569.jpg


幼稚園の役員会が明日あるので、それに持っていくため焼きました。

チョコの味をしっかり出したくて、かなりチョコを入れました。

みんな気に入ってくれるかな。
[PR]
by snow-mama | 2011-02-18 16:33 | 手作りスイーツ | Comments(2)

おうちパン

最近もっぱらうちで食べる食パンばかりしか焼いていない私。

f0144598_16225312.jpg
※後ろに見えるのは、かなーり焼きこんだ1.5斤型

パン好きの息子も、朝食にパンが続くと飽きるのか、今度はごはんばかり食べる朝食が1週間ほど続きます^^;今はそんなタイミングな息子。

電子レンジで10~20秒ほどチンすると焼きたてのようなふわふわなパンになり、そこにバターをのせて食べるのが娘のお気に入り。
娘はトーストしないふわふわパンがお好みです。

私の食パンの試作もこんな感じかなと落ち着き、今はそのレシピで焼いてます。


来月はパン教室で、食パンを習うので、それも楽しみのひとつ。
自分の食パンとも食べ比べてみます^^
[PR]
by snow-mama | 2011-02-18 05:06 | イーストパン | Comments(0)

そば祭り

連休にはお出かけの予定もなかったのですが、
こちらのニュースで見て「利賀のそば祭り」へ出かけてきました。

そば祭りは毎年やっているのですが、行ったのは初めて。

行きは、近道を選び車がすれ違えないところばかり通る山道へ。

やっぱり時間がかかっても安全な道を通ればよかったかなとちょっと後悔。

でも朝10時の開催に合わせていくことができました。

まずはそば!

f0144598_5582832.jpg
※食べかけでごめんなさいm(__)m

手打ち麺でおいしかったぁ~。

北海道のように精度はよくないけれど、雪像などもありました。
f0144598_5592670.jpg


雪山をソリですべったり、綿菓子を食べたりして楽しみました。

が、寒くて寒くてお昼過ぎには退散。

帰りの車では子供達二人とも車酔いしてしまい、ゆっくりと帰ってきました。
[PR]
by snow-mama | 2011-02-13 06:01 | おでかけ

おひなさま

節分も終わり、出そう出そうと思っていたおひなさま。

まわりでも出したと聞き、ちょっと焦っていました。

ようやく我が家もおひなさま出しました。

f0144598_557775.jpg


これは私が実家から持ってきたおひなさま。

七段飾りなので、出すのにちょっと大変^^;

かなりの年代物ですが、母がとっても大切に保管していたので、まだまだ現役です!

このおひなさまの顔、大好きです。

f0144598_5512054.gif


こちらは、バレンタインが近いのでおうち用に作ったショコラマドレーヌ。

f0144598_5521774.jpg


マドレーヌは混ぜていくだけの簡単スイーツ。

チョコもちょこっと入れてあるので、しっとり美味しい~^^
[PR]
by snow-mama | 2011-02-12 05:58 | 普通の日記 | Comments(2)

シナモンロール

「かもめ食堂」を見たことがなかった私。
ブログでもよく耳にするのでDVDを借りて見ました。

どの料理も美味しそう~♪
そして主人公の振る舞いがとっても素敵でした♪


見終わってからずーっとシナモンロールが食べたくなり、やっと作りました。

f0144598_536349.jpg


「かもめ食堂」のシナモンロールレシピもありましたが、やっぱり普段自分が作り慣れているもので^^;

そして形も「かもめ食堂」のものとは違います^^;

f0144598_5372773.jpg


上にかけたのは、クリームチーズと砂糖を混ぜたもの。
茶色いお砂糖なので茶色ですが・・・

アイシングでもいいのですが、私の好みはこのクリームチーズのクリーム。
濃厚な美味しさが後を引きます。

う~ん、美味しい~♪
[PR]
by snow-mama | 2011-02-08 05:39 | イーストパン | Comments(8)

節分

2月に入り、なんだか年度末でバタバタしている私です(ーー;)


f0144598_5225249.jpg少し前のことになりますが、
息子が幼稚園で鬼のお面と金棒を作ってきました。

節分の日には幼稚園でみんなと豆まきをしていたようですが、うちでもやろうということで、息子が作ってきたお面を使って豆まき。
あいにく主人は仕事で夜遅いので、娘と息子と3人で。
「鬼は外~、福は内~」
なんていいながら節分を楽しみました。

最近よく耳にする恵方巻きですが、私が小さい時は恵方巻きを食べる習慣もなく・・・
ということで、うちでは恵方巻きは食べませんでした(^^ゞ

f0144598_526017.gif


これまた焼き続けている食パン。
f0144598_5263447.jpg


粉は「はるゆたかブレンド」。
砂糖と蜂蜜を同量入れました。

先日実家から(実家でも頂いた物ですが)、こしひかりの米の粉をいただいたので少しいれてみました。

f0144598_5282430.jpg


少しもっちりしているのかな?という程度。

トーストすると美味しい♪

あとはもう少しバターの量を減らしてみたいのと、
塩の量を加減していい塩梅を模索中です!
[PR]
by snow-mama | 2011-02-06 05:31 | 子ども | Comments(2)