マフィン

淡路島で買ってきた玉ねぎが超美味しかったので、まだあるうちに・・・

なかしましほさんの「たまねぎマフィン」

じっくり炒めた玉ねぎがなんとも美味しい♪
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そしてこちらは「ブルーベリーマフィン」
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生のブルーベリーを入れましたが、ちょっと大粒だったかな。

甘酸っぱいブルーベリーが食欲を増進させてくれるよう。
夏バテ知らずの私(ーー;) これ以上食欲を増進させてどうする(*_*;

夏休みのおやつにみんなでいただきました♪
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by snow-mama | 2011-07-29 13:39 | 手作りスイーツ | Comments(4)

ロールパン

10日以上放置していたレーズン酵母元種。

おそるおそる蓋を開けたら、「プシュッ!」といい音。
でも中はちょっと水分が多くなっていました。

一応酵母ちゃんを味見したら変な味もしなかったので、パンを捏ねてみることに。

夕方捏ねてそのまま冷蔵庫へ。
早朝に室温に置いて数時間1次発酵。朝の10時過ぎには焼きあがりました。

一応形になったけれど、ちょっと生地がだれてしまってロールパンっていうか丸パン?って感じに焼きあがりました(ーー;)
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うーん、味はもっちり美味しい♪
1日経ってもしっとり感は変わらず、そのままでも十分美味しく味わい深いパンでした。

でもやっぱり見た目がね・・・(ーー;)
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by snow-mama | 2011-07-28 05:26 | 自家製酵母パン | Comments(2)

夏休み

今週から夏休み突入。(ちなみに私も・・・)

子供達と一緒にいつもは出来ないことをじっくりやろうと思いつつ、ついつい自分のやりたいことばかり^^;

息子のアサガオ
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担任の先生から「息子さんはあんまりお世話をしてないようだけど、アサガオは一番よく育ってます」なんて言われ(苦笑)、少々世話しなくても育つもんなのよ。なんて心で思ってたりして。テヘ

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定期的に蜂蜜を買いに行っている「大場養蜂園」のミックス蜂蜜。

ちょっと変わったものをと思い、違うものも買ってみました。
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さらっとしていて美味しかった。

先日焼いた白パンにつけてみたり・・・
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アイスコーヒーのシロップとして使ったり・・・

蜂蜜大好き♪
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by snow-mama | 2011-07-27 14:58 | イーストパン | Comments(4)

3日目の朝。

朝からお風呂に入り、温泉を満喫。

外は雨。台風が近づいている影響もあり、波浪警報も出ているほど。

本当は3日目は六甲山あたりを散策するつもりだったけれど、雨で断念。

とりあえず、富山をめざしつつ、途中寄れるところを探す。

そして福井。行きたいと思いつつ行っていなかった「恐竜博物館」へ行くことに。

時間がそんなになく、ゆっくりは見れなかったけれど、大人の私もとても楽しめました。
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最近息子が「ジュラシックパーク」をDVDで観てはまっていたので、かなり興奮してました。

またゆっくり来たいと思いました。

今回の旅も楽しかった。
まだ夏休みに入っていなかったので、次の日から学校&仕事でした^^;
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by snow-mama | 2011-07-27 09:38 | おでかけ

今回の旅の一番の目的がこの有馬温泉。

日本三名湯、日本三古泉などに入っている有馬温泉。
有名温泉らしく、宿泊料金もどこも高いところばかりでした。

その中で泊まったのが「兵衛向陽閣」
お風呂も一の湯・二の湯・三の湯があり、どれも大きくて綺麗なお風呂でした。

お食事はここから^^

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お造り ほとんど息子が食べた(ーー;)
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早椀(鱧 鱧真蒸 淡路玉葱) とってもお出汁が美味しかったぁ
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焼物(黒毛和牛) 自分で焼いて食べます。ウマウマ^^
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煮物(茄子田舎煮 南瓜 冬瓜 小芋 ふり柚子)
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ひじき御飯と留椀
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最後にデザートバイキング
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この量のデザートを私達8人で完食!

もうお腹いっぱいで動けませんでした。

そしてこちらはお子様ランチ
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お子様ランチとは思えぬボリュームにうちの子供たちは完食できず(ーー;)
でも大人で分けて食べました。
子供達のステーキが美味しくて、私は自分で焼いて食べたものよりも美味しかった^^

ちゃんとお料理は一皿ずつ出してもらえ、そして量もちょうどよく、そして出る順番もよかったのか、ほとんど完食です。

今までいった中で一番満足したお宿でした。
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by snow-mama | 2011-07-27 09:31 | おでかけ

2日目。

朝、子供達は朝食後にまたホテルのプール。
ひと泳ぎしてから9時半頃ホテルを出発して神戸へ。

昨日は移動が多かったので外の暑さはあまり感じなかったけど、
今日は朝から暑い!

神戸に着いて、散策。

これは風見鶏の館。
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うろこの家
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おや、あんなところにサンタさん。(息子撮影)

お昼は南京町の中華料理。
リサーチをちゃんとしていなかったため、入ったお店は失敗だった。
(あんまり美味しくなかった(ーー;))

午後は、神戸ハーバーランドへ。
あまり子供達の気に入ったところへ行っていなかったので、ここの遊園地で少し遊ぶ。

でもでも暑い(>_<)

港で船をいくつか見て、3時頃には本日のお宿「有馬温泉」へ。

~その3に続く~
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by snow-mama | 2011-07-25 10:21 | おでかけ

先日の3連休、毎年恒例の家族旅行に行ってきました。
私の実家の父母、妹夫婦、そしてうちの家族で行ってきました。
10人乗りのレンタカーを借り、道中もみんなでワイワイ楽しい!

ぎりぎりまでなかなか行き先が決まらなかった今回の旅。

1日目。
朝、6時半に出発して、淡路島へ。

途中大阪の吹田あたりで、自然渋滞や事故渋滞などでかなりの時間ロス(ーー;)
淡路島へは早くについて、うずしおを見るつもりが、淡路島に着いたのは午後3時頃。
「吹き戻しの里」(3時半までしかやってなかったので)へ行きたくて、そこで吹き戻しを作る体験をして、うずしおを見ずにホテルへ行きました。

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ホテルでは少し時間の余裕があったので、子供達はプールでひと泳ぎ。
このプールは子供達が楽しみにしていたひとつでした。

夜はホテルでバイキング。
淡路牛のステーキやはもの天ぷらなど美味しいものがたっくさん!
(写真撮り忘れました^^;)
淡路島は玉ねぎが有名で、玉ねぎがいろんなところで使われていました。

お土産でも買ってきたのですが、火を通しても崩れにくく、そして甘い!
本当に美味しかったです。

~2日目に続く~
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by snow-mama | 2011-07-22 08:41 | おでかけ | Comments(2)

角食パン

パン教室で食パンを習って以来、ずっと焼き続けていた山食。

教室レシピは山食で焼くようになっているので、粉の量を調整して今回は角食で焼いてみました。

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こう暑いと、焼成するタイミングが難しい~(>_<)

かなり早めにオーブンへ入れたはずが、やっぱり角々になりました^^;

でもこれで分かったこと。

私はやっぱり山食より、角食の方が好き!

これからまた角食ばかり焼きそうです。
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by snow-mama | 2011-07-15 05:21 | イーストパン

マドレーヌ

とうとう梅雨明けしました。

毎日毎日あつーい(汗)

オーブンもあまり使いたくはないけど、そういう時に限っていろいろ作ってみたくなる^^;


プーさんのシリコン型を持っている私。

その型を使って、先日子供達用におやつを作りました。

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レシピはその型に付いていたものだけど、簡単なのにとっても美味しいので気に入ってます。

こんな風に焼くと、子供達は喜んで食べてます^^

やっぱり型も大事なんですね!
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by snow-mama | 2011-07-12 05:23 | 手作りスイーツ

相変わらず・・・

パン教室で酵母パンを受講してから、酵母パンばかり焼いている日々。

これはレーズン酵母元種を使ったシンプル丸パン。
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佐原文枝さんのレシピをお借りしました。
シンプルだけど、酵母の深い味わいがあります。

そしてこちらは、パン教室レシピの酵母のベーグル。
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発酵種は冷蔵庫でもみるみる発酵してしまい、余裕をもってラップをふんわり巻いているにもかかわらず、ラップをやぶってまで大きくなってしまいます。
来週は焼けそうもないので、この発酵種は今回使い切りました。

同じベーグルレシピで半分はベーグルに、半分は丸パンにしました。

こちらのベーグルもイーストにはない味わいがあって好き!
ベーグルのもっちりさもイースト以上です。

こんな風にうちの最近のパンはシンプルな酵母パンばかりです。
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by snow-mama | 2011-07-10 05:16 | 自家製酵母パン | Comments(4)